悲惨世界读后感500字
悲惨世界》主要围绕主人公冉·阿让,一个苦刑犯的个人经历展开描述的。一切的一切,也都源于“苦刑犯”,这个让主人公沉重地背负了一生的身份。
故事的一开始,开始黑化的主角,回忆起自己因一个面包就被囚禁了十九年的不公平待遇,他想要报复人类、报复社会,于是他偷了主教的财宝。当再次被抓警察局的时候,他彻底绝望了,一个面包十九年,这么多财宝,恐怕下半生都要在警察局度过了吧。
然而,当被叫到警察局的时候,主教非但没有指认他,反而帮他瞒过了一切罪行。当然,主教是宽厚和善良的化身,他用爱心感化了冉·阿让,给了他新生的机会和勇气,给了他弃恶从善的力量。
冉·阿让之后的人生,平静中带着波澜,波澜中孕着平静。波澜一般都是他“自找”的,他更名改姓,隐姓埋名,拼命地做好事,当过市长,做过富翁,到处布施,救苦救命。然而,每当冉·阿让这个名字被提及的时候,在所有人眼里,他依旧是坏到极致,依旧是罪孽深重。
冉·阿让的骨子里是单纯和干净的,他向往善意和美好,这也是为什么当初主教的一个举动就能感化他、甚至影响他一生。
一次次被骗、一次次被误会、一次次被抓起、一次次当“逃兵”,他学会了撒谎、学会了隐瞒,却从来没丢掉内心对于善意的尊重。
这是一个固执的老人,固执地让人心疼,固执地让人敬重。时常在想,是什么保住了他的初心,是什么让他那么坚定。
大抵是那个可怜的女人芳汀的女儿,那个被他从魔爪中救出的养女柯赛特吧,还有那个慷慨正义的翩翩少年马里尤斯,只有那样天使一般的下一代,才能无时无刻不在提醒他,要做个好人;提醒他,对人性保持信心。
正所谓:
悲惨世界善意存,
一朝犯错终生困。
莫让后人存疑虑,
悲悯处世才安心!