本书以主人公冉阿让的命运作为线索。主人公冉阿让就只因为打破一块玻璃,拿里一个面包而经历了长达19年的牢狱之苦,终于,他获得了自由。可一无所有的他又被社会冷漠;幸庆的是善良,仁爱的主教关照他。然而,在当时的社会犯有前科的人是不被理解,不被接受的,冉阿让好意对待他人,却遭人们的误解。于是,冉阿让再次陷入困境中。但他并不气馁,依旧好意对人,十年后,凭借一手办起的玻璃首饰生产工厂,冉阿让成为一名成功的商人并当上市长。由于犯有前科和救人要紧,他又一次被捕了,他成了终身监禁。在船上服苦役,一个海员在修理桅杆时不慎掉进大海,冉阿让不顾安危救了他,自己却落到海里去了!后来,在法国大革命战场中,有人又看见冉阿让的身影英勇无畏在战场中,他经常帮助别人……
冉阿让虽背负着囚犯的身份,饱受着他人的歧视。但他乐于助人,见义勇为使我大大感动。慈悲为怀的主教不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将那一对银制烛台送给了他并叮嘱道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”也使我大大感动。作者想告诉我们的是:做一个真正的自己,任何刻意的伪装都将被识破,虚伪在事实面前只有被消灭。另一种是无论在什么情况下都能永保光明、善良、宽容的拥有高尚情操的人。
我希望有更多的人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。社会需要这样的人。只有这样,我们世界才会更和谐、光明。