学校实行班级“共读一本书”,我们班选的是《平凡世界》,路遥写的。
当班主任将这本书交到我手中时,我看了下这本书的书名,就没有一丁点想看的欲望,本打算让它长期活在我抽屉下,不见天日。但,班主任抽了一节课的时间让我们看这本书。没办法,只能看咯。
刚看几页,我就被这本书吸引了,刚开始讲得是双水村的一个贫困生的伙食情况,吃得很不好。主人公孙少平穷得连菜都吃不起,每天晚上只能吃那两个不体面的黑家伙。初入校园的孙少平,每天都等人吃完了饭才独自去吃。是的,因为穷,他才最后去吃饭,以免招受无言的耻笑。我很同情孙少平,值得高兴得是:他成绩还不错。
接手这本书时,我没花多久就把它看完了。我最欣赏少平的哥哥――孙少安。
他小时候成绩优异,但由于家境贫寒,他不得不放弃学业,开始与父亲一起劳作。和他一起成长得是一个女孩子――田润叶。
两个人从小两小无猜。他们的童年都是快乐的。等他们长大了,少安还是很喜欢润叶,但没有表现出来。润叶呢,对少安更是爱之又爱。她一直追求少安,但少安迟迟没有接受她。因为少安知道:以他这样的家境,怎么能配上润叶呢?最后,不出所料,他们并没有在一起。这对他们来说是最好的。如果他和润叶在一起了,他就会有无尽的自卑。
自从少安娶了秀莲之后,他对生活的热情又燃起来了。先是借钱买驴子拉货,随即自己开了一个砖窑,开得风风火火,但经历了危机:他被一个河南人骗了,致使他破产。
那雄赳赳的对生活的热爱之心又被熄灭了。这时,他的好老婆秀莲站了出来。她不断鼓励少安,让少安重新拾取信心。当秀莲提出可以到她娘家借点钱来还工钱时,少安看到了希望。那长期没有冒烟的砖窑开始喷出了浓浓的烟……
“生活不只有苟且,还有诗意和远方”。在少安的身上,我看到了挣扎的诗意和奋斗的远方。