这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦并在追梦的人们都该再重温《平凡世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。
生活没有如果,他们的命运告诉了我们。我们每个人的命运都受制于这个时代。我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们要做的是怎样让我们更幸福。有远大的理想很好,想平凡的生活也好,这只是我们追求幸福的一种途径。
除了我们日常生活的现实世界,每个人的心中也都有一个只属于自己的心灵世界:心灵的世界也许不像现实世界那样具象真实,但其中所蕴含的强烈而复杂的情感力量,却是用现实世界的语言难以形容的:路遥用他手术刀一样的笔触拨开人类虚伪的表象,将人们内心汹涌澎湃的思想浪潮毫无遗漏的完美呈现了出来。他让我们知道,一个身居高位的人也许在心里上脆弱无比;而一个农民家的二小子可能在精神上拥有无比丰厚的财富和不可战胜的力量。
他们能够成功,很大一部分原因是因为他们有一个伟大的父亲孙玉厚。孙玉厚年轻就时有一股不屈服命运的倔强,他可以不惜倾家荡产去培养弟弟孙玉亭,借下一河滩账债给弟弟找工作、娶媳妇,只可惜孙玉亭只是一块朽木,经不住这般雕琢。随后而来的文化大革命又使孙玉厚陷入极度的贫困,这让他不得不在命运面前低头,不过他倔强的个性却毫无遗漏的遗传给了儿女。在儿女们面临人生岔口的时候,他从不以父亲的权威去干预儿女的选择,而是在背后默默的支持:可当儿女被生活的风浪击倒而陷入绝望的时候,他又会以父亲的博大的胸怀去包容和抚慰受伤的孩子,让他们重拾生活的信心,而重新站立起来。
孙少安作为农民家庭的长子,他从小便深知家里的窘困与艰难,在只有12岁的时候他就开始承担起这个贫穷的家庭,可是稚嫩的他并没有被饥饿与贫穷压垮,而是在困难中紧紧地把握住生活。
他遗传了父亲的倔强与魄力,却比父亲更加精明干练,生活的历练又使他不会在任何困难面前轻易低头,这样的人在那个时代大潮中势必会有所作为,在孙少安身上我读出的是面对命运时无比的勇气。他可以白手起家还清积攒创业资本;可以大胆借贷万元开办砖厂为乡人谋取利益;更可以在欠下万余欠款时从头来过,东山再起,最终成为远近驰名的农民企业家。
路遥的身躯早已回归到最亲爱的大地中去,而他却从未远离我们,因为他早已把灵魂注入到书中字里行间。而这些融入他所有生命精华的著作也必将留芳于世,感动着现在以及以后的人们。