诚信感恩作文1200字
感恩自古以来就是中华民族的传统美德。“饮水思源”的古训家喻户晓,“滴水之恩当以涌泉相报”的思想老少皆知,千古绝唱“谁言寸草心,报得三春晖”,表达了儿女对母亲的恩惠报答不尽的感情。
不仅是人,“乌鸦反哺”、“羔羊跪乳”等一个个成语也向我们传递着感恩的情怀。“感恩”是个舶来词,牛津字典的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人。”《现代汉语词典》对这个词的解释为:对别人所给的帮助表示感激。从字面结构上来看感恩二字,咸因二字皆处于心之上,意为感恩在于心也。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜…”
一首《感恩的心》唱出了天下人心中之情。每次听到这首歌,心里都会有很大的触动,它能够勉励教导所有的人要有一颗感恩的心去对待有恩于我们的人。常怀一颗感恩的心,是人生奋斗的远大目标,是平凡生活中的小小期待;常怀一颗感恩的心,是生命之舟的原动力;常怀一颗感恩的心,可以将人引向辉煌;常怀一颗感恩的心,创造了大大小小的故事;常怀一颗感恩的心,可以使我们活的更充沛;常怀一颗感恩的心,可以使我们活的更有力量;常怀一颗感恩的心,可以使我们活的更有价值。赠人玫瑰,手留余香。一个经常怀着感恩之心的人,心地坦荡,胸怀宽阔,会自觉自愿地给人以帮助,助人为乐。
诚信,是当今社会衡量一个人的重要指标,是公民的第二个“身份证”。诚信即待人处事真诚、讲信誉,言必信,行必果,一言九鼎,一诺千金。诚信是一种人人必备的优良品格。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在。孔子言:“人而无信,不知其可也”。就是在讲人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。可见诚信早已提出,对于个人是多么的重要,对于社会文明又是多么的重要。诚信是立人之本,诚信是齐家之道,诚信是交友之基,诚信是为政之法,诚信是经商之魂,诚信是心灵良药。
“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,有多少人把它当做重要的一件事认真去做呢?讲诚信,并不是说说而已,很多人是说得容易做起来难。现代社会急功近利,物欲横流,现代人虽利用科技创造了物质财富,但自己反被物质财富所奴役。现代人每天营营役役,为的是赚多点钱,以提高生活水平和物质享受,但道德价值观念却开始失落。在物质主义、功利主义和享乐思想的冲击下,现代人普遍认为见利忘义、投机取巧比中国传统美德如感恩、诚信更为重要,社会崇尚金钱、权力,以此作为衡量个人成功与否的标准。反观人类的精神世界、生命价值、崇高理想、道德情操则被逐渐遗忘。再者有的人只是要求别人有诚信讲诚信,而自己就很难用诚信来对待他人。想想在这样的环境下,以后将会变成什么样,这是多么可怕的一件事啊。生活在诚信的氛围中,让我们远离“狼来了”的谎言,多一份小朋友脸上灿烂无瑕的笑容,你会感到生活更精彩,人生更有意义,人格得到更高升华。
感恩于心,诚信于行。感恩,诚信,不需要豪言壮语,重要的是在于用心,在于行动,在于实实在在、一点一滴的言行和举止。在工作中,要怀着感恩的心去接受领导的批评和教育,怀着感恩的心去感谢同事的支持和帮助;要秉持全心全意为人民服务的理念,诚信做人,诚信做事。总之,一定要将不辜负领导和同志们的殷切希望,勤奋进取,扎实工作,诚信做人,并常怀一颗感恩的心,知恩图报,为实现“中国梦”和构建诚信社会、和谐社会贡献自己的一份力量。