诚信作文600字
中国曾有“言不信者,行不果”的古训,意思是说,说话不讲信用的人,做事不会有好结果。可见,诚信是如此重要,所以,我们时刻要把诚信记在心中。
给大家讲个故事:十几年前,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有人涉足。一天,一个尼泊尔少年跑了三小时帮日本摄影师买来了啤酒。第二天,那位少年又帮忙买啤酒,但他久久不回,摄影师担心钱被少年骗走了。但是第三天夜里,少年回来了,原来,他翻山越岭,终于买齐了十瓶啤酒,但又摔坏了三瓶,少年哭着拿着碎片和啤酒回来了。日本摄影师深受感动!于是,这里的游人多了起来。这正如俗话所说,“诚者天之道也,思诚者人之道也。至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也”。
有一天,小明和小刚约好在星期六的下午去公园玩,但是小刚因为沉迷网络游戏而失信了。星期一上学的时候,小刚很诚实,跟小明说了实话,并跟小明道歉。小明看小刚十分诚实,便原谅了他。从这件事可以看出,诚信既可以陶冶一个人的性情,又可以反映出一个人的珍贵品质,还可以沟通人们的心灵。 小
汉朝楚王韩信,自己落魄的时候,漂母给他饭吃。韩信离开她的时候,告诉她以后一定来报答她。后来,韩信做了楚王,不忘旧恩,奉黄金千两以漂母。诚信可以看出一个人的文化修养,增加人缘。
伊索寓言里有一个故事——《狼来了》,相信大家都听过,讲的是一位牧童两次骗山下的农民,说有狼来,农民听了急忙跑上山去看。知道事实后,害得农民们走石灰路——白跑一趟。第三次,农民再也没有轻信牧童的话,而这次,狼真的来了,结果,羊全被吃光了。这就是所谓的“事不过三”,撒谎的下场是多么残酷啊!
人在社会上,没有诚信就不能立足,正如孔子所说,“人无信不立”。做人诚信,不说谎话,一言既出,驷马难追,这个世界就会变得更加美好!