这个寒假,我学会了很多事情,懂得了许多道理,而最让我受益匪浅的,是懂得了诚信的重要。
诚信是中华民族的传统美德,是做人最基本的优秀品质。一个人如果不诚实、不讲信用,大家都不会相信他,反而会渐渐地疏远他。俗话说:“与朋友交,言而有信。”想让别人以诚信待你,一定要先以诚信待别人。在寒假生活中,一件普通的小事给了我很大的启示。
最近天气很冷,我得了感冒,整天都咳嗽不止。妈妈每天给我吃药,还经常给我煮梨水喝,终于咳嗽的状况开始慢慢变好了。有一天,妈妈要出门去办事,走之前让我在家一定要多喝水,少吃糖,我答应了。妈妈走后,我看了一会儿书,觉得有点无聊,就想吃块糖。可是想起妈妈临走时说的话,就努力地控制着自己的欲望。又过了一会儿,我实在是忍不住了,心想:妈妈说少吃糖,那我只吃一块。于是,我喝了一点水,就去拿了一块糖放进嘴里。啊,糖真是太好吃了,再吃一块吧。就这样,我吃了一颗又一颗,一不小心,竟然吃掉了半盒糖!
突然,我想起了妈妈嘱咐我的话,看看空了一半的糖盒,心里很紧张,担心妈妈回来会批评我。但是想来想去,我还是决定主动向妈妈承认错误。妈妈回来了,我把事情告诉了她,妈妈并没有生气,只是说:“妈妈相信你,所以并没有把糖藏起来。你现在已经是个小伙子了,应该说话算数,为自己的承诺负责。但是你能够主动承认错误,说明你还是个诚实的孩子。”听了妈妈的话,我很惭愧。