诚信作文高5
世上最可贵的东西就是诚信了,而在大街小巷,都可以显现出诚信散出的光芒。这是一条我从英文班回家的一条必经之路,每次我骑自行车路过那个小巷,常常看见一位卖番薯的老太太。。她推着小车,和其它
小贩一样,可她面上的皱纹看起来这么饱经苍桑,这么和蔼可亲,眼角的雪白鬓角,指出她以年过半百。他的业务相当的好,每次英文班放学时,已近下午,她车里番薯也所剩无已,但即使如此,还有一块番薯仍依依不舍。
这天,又见那位老太太推车路过。迎面走来一男一女两个人青年人,手里拿着一条洗好的鱼,我也看的出来他们的心意。在对面悄无声息地注视着。就见那位项朋先生走过去,说道:“番薯多少钱一块?”老太太用略带低沉的语气回答:“对不起先生,这块番薯不卖了。
”左边的女士讲话了:“唉,为什么呀,怕我们不给钱?”老太太努力辩白:“这都是要给一人的。
”“卖谁不是卖呀,如此吧,我出三块你出售不出售?
”老太太默默无言低着头,什么也不说。两边相持六分钟有余,就见远方跑过来一个小孩紧张的说:“老太太,我来买番薯。”就见她快速的装袋。青年人更不干了,“你怎么不卖我们,卖给她!”“对不起,先生,我外婆牙不好,这位老太太每日给他留一块番薯。
”小孩讲道,老太太在左边施礼道谦。青年人说:“对不起,老人家,我们误会您了,然后直接走去。这一幕被我看到眼里,此时我看见老太太身上的诚信光芒。