从小,爸爸妈妈就教我做人要讲诚信。我知道如果一个人不讲诚信,那么他就不会再得到任何人的信任。
在我们的生活中就有很多不讲诚信的人。比如说街边卖菜或者是卖水果的等等,这些人为了自己的利益而去欺骗别人,生活中处处都能见到这些人。
在我的生活中就发生过这样一件事。
记得有一次,我跟妈妈上街去买菜,妈妈就叫我先在这里乖乖地等她买好菜回来,她再三嘱咐我:“不要跟陌生人走。”我点点头,她就去买菜了。在我旁边有个叔叔卖水果,他的生意看起来有点冷淡。
过了几分钟,有个大姐姐去他那里买水果,大姐姐很有礼貌地问:“叔叔,您的梨子怎么卖?”那个叔叔面带笑容地说:“姑娘,这些梨子很便宜的,三块钱一斤便宜卖给你。”“叔叔,你帮我挑几个新鲜点的。”大姐姐说。“好的。来,一共十四块。”叔叔说。
可正当大姐姐找钱的时候,那位叔叔却偷偷摸摸地从袋子里拿出了两个梨子,作文我当时在想:真是知人知面不知心哪!然后大姐姐给了钱就走了。我走到叔叔面前,说:“叔叔,爸爸妈妈从小就教我做人要讲诚信,你的诚信呢?”而那位叔叔却大声的说:“你个小屁孩知道什么,快点走,别来烦我!”他脸上露出了凶恶的表情。我心想:难道他不知道诚信为人之本吗?后来我就走开了。
不到几分钟,那个大姐姐又回来了。我很高兴,以为她发现了,我再看了看叔叔,他额头上冒出了一点汗丝。做贼心虚了吧!那个大姐姐走过来,却说:“叔叔,你多找了一块钱。”说完,就从口袋里拿出了一张皱巴巴的一块钱,给了叔叔。那位叔叔的脸上好不容易挤出了一点笑容。当大姐姐准备要走的时候,那个叔叔从筐里拿出了几个梨”,塞进了大姐姐的袋子里。我突然想到松下幸之助说的:信用既是无心的力量,也是无形的财富。
诚信是金,只要你讲诚信,无论你走到哪里,你都能像金子一样发光。我相信我会做一个讲诚信的人。