以诚信的人话题
近段时间,我怀着激动的心情,认真阅读了《雷锋的故事》这本书。的确,虽然雷锋叔叔的一生是短暂的,但是他的精神长存,永远是中华民族精神文明建设的指路座标。
县委书记的爱人托雷锋帮孩子买一顶帽子,随手掏给他五元钱。可是,雷锋叔叔把买来的帽子交给县委书记的爱人时,却找还她七元钱。这是怎么回事呢?原来是县委书记的爱人把两张五元的钱当成一张给了雷锋。雷锋叔叔不为蝇头小利所动,视诚信如金,微笑着对县委书记的爱人说:“您把两张五元的新票子当成一张给了我,花三元钱买了一顶帽子,正好找回七元嘛!(详见《雷锋的故事》3034页。)
上面的这个故事让我深深地感动了。须知,在上世纪六十年代,五元钱并不是小数目(这是我从爷爷奶奶经常讲的故事中知道的),可以办很多事情。那时候,五元钱可能比现在的五千元作用更大。我还知道,雷锋叔叔那时候生活并不富裕,却能够恪守中华民族视诚信如金的优良传统美德。仅凭这一点,雷锋叔叔就将永远是我的榜样。
现在,我们的社会正处于转型期,多元的价值观相互碰撞,利己主义,拜金主义相对抬头,整个社会的诚信体系岌岌可危。苏丹红、地沟油、毒胶囊等制假售假的事件层出不穷,真的让人忧心忡忡,感到诚信已如黄鹤般一去不复返了。
令人欣慰的是,党和政府从来都没有放松对精神文明精髓的诚信构建,大力倡导构建诚信社会,收到了显着的成效。全国各地都涌现出了许多诚信做人,以诚信为本的先进事例,真的让我感慨万千。
古人云:人无信不立。我想:这是社会的基本道准则。现在,我们西昌正在搞“双创”活动,更需要我们从小事做起,从自身做起,视诚信如金,提高西昌的知名度和软实力。