诚信是金作文700字
诚信是金,又胜金。因为“金”可以用金钱来衡量,而诚信却是无价之宝,它可以触及每个人的灵魂深处。
曾几何时,听过这样一个故事:古时候有一个青年叫尾生,他曾经与一个女孩约定,要在桥下相见。然而,那个女孩失约了,天空又下起了瓢泼大雨,进而引发了山洪。尾生为了不失信,抱住桥柱子不肯离开。雨越下越大,洪水越涨越高,最后,他被水冲走了……
那个女孩最终也没有出现,尾生的守信却千古流芳。当今社会,有些人认为诚信无所谓,这些人可曾想过别人的感受?这些人可曾想过,有多少人为了诚信,宁可失去生命?
社会需要诚信,但坚守诚信却并不容易,就拿我来说,也曾经有过一次失信的经历。那天,我和一位朋友准备期末考试后出去放松一下,就约好了时间和地点。到了那个日子,我早把约会忘得一干二净,记得那天很热,灼热的阳光似乎能把大地烤熟。我在家中吃着冰点,吹着风扇,看着电视,着实惬意了一番。冷不丁的,电话响了,一听他有气无力的质问,我登时羞愧得就差找地缝钻进去了。急三火四地赶到约定地点,大热天的一个人也没有,只有一辆“120”急救车呼啸远去。难道……我有一种不详的预感,可还是不愿意接受这样的现实。
第二天去学校领通知书,我的朋友窝在座椅上,头上裹着纱布。我笑呵呵地上前打招呼,他只是淡淡一笑。我又打趣说他包着纱布像阿拉伯人,他也没什么反应。而班级里其他同学都用异样的眼光看着我,我的同桌小声告诉我:“他昨天等你等得太久,中暑摔倒了,头碰坏了……”我像是被闪电击中一样,木怔怔地立在当场,像是丢失了什么。而也就是从那天起,一些朋友都有意无意地疏远了我……
诚信是金,有诚信才有朋友――这是我由这次失信而得到的最大教训。希望大家宁做尾生,莫做失信人。