参天大树挺拔耸立,靠的是深扎大地的根默默支撑;凌云高楼气势撼人,靠的是厚重坚硬的基石无语的支撑;那么,人又是靠什么来支撑无比睿智的人生呢?那就是——诚信
说起诚信,使我想起了两个故事——《商鞅立木》和《烽火戏诸侯》。
春秋战国时期,秦国的商鞅为了树立威信,推进改革,下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言,谁能把这根木头搬到北门,赏金十两,围观的人不相信,结果没有人肯出手一试。于是,商鞅把赏金提到50金,重赏之下必有勇夫,终于有将木头扛到了北门,商鞅立即赏了他50金,他这一举动,在百姓心中树立了威信,而接下来的法很快在秦国推广开了,使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
在同一个地方,早在“商鞅立木”的400年前,却发生了“烽火戏诸侯”的闹剧:周幽王为了博取宠妃的一笑,点燃了救援烽火,诸侯见到烽火后急忙率兵救援,弄明白这只是君王博美人一笑的花招后愤然离去。后来,大敌侵袭,周幽王烽火再燃时,诸侯却未到,结果,周幽王被逼自刎。
一个“立木取信,一诺千金”;一个帝王无信;戏玩“狼来了”的游戏……除了这些故事,其实我们身边也有许多这样的故事。
在平常生活中,我也尽力做一个讲诚信,守信用的人。借同学东西后,及时归还;答应同学的事,会尽早完成,既使因为私事而耽搁,我也会想方设法而补救,这样,我赢得了同学的信任,也加深了同学间的友情。
诚信像土,诚信似花,一亩心灵之田,使他们开出美丽的鲜花,装扮我们美丽的世界。诚信,这不仅仅是做人的基本,也是我们尊重他人的体现,我们身处社会中,担起一份责任心,践行一份公德心。我们呼唤诚信,拥抱诚信,坚守诚信,当我们真正拥有诚信时,才能告诉自己:因为我诚信,所以我美丽;因为我美丽,所以我自豪!让我们一起携手创建一个和谐、诚信的社会!