我们家开了一个快餐店,爸爸妈妈都是比较讲诚信的人,生意然红火。
每天到我们家吃饭的人络绎不绝,但给我印象最深的人是那位皮肤黝黑、衣着朴素的民工叔叔。
记得那是暑假的一天夜里,天下着大雨。爸爸妈妈刚把小店收拾干净,准备关门休息。这时,又来了一位顾客,只听他说:“老板,你们这里还做饭吗?”“都十点了,我们要休息了”我早就困了,还没等大人开口,便嚷了一句。妈妈瞪了我一眼,然后迎上去笑眯眯地说:“怎么不做呢?我们就是为了顾客方便嘛!大哥,您先坐这喝点茶,饭一会就好。”边说边给叔叔倒茶,爸爸也赶快又走进厨房开始忙活了。我仔细打量起这位陌生的叔叔:只见他皮肤黝黑、衣着朴素,一双黄球鞋沾满了泥巴,裤子也湿到了膝盖处,上面还溅了许多混凝土料。也许是看到地面已收拾干净,他坐在那儿显得有些不自在。
不一会儿,一碗热腾腾的面便端了上来,叔叔狼吞虎咽的吃了起来,两三分钟功夫竟吃了个精光,边抹嘴边说:“谢谢大哥大嫂,耽误您们休息了。多少钱?”说着便去掏口袋。谁知手刚插入口袋,脸刷一下子全红了,然后不好意思地对妈妈说:“大妹子,您看我这记性,咋忘记带钱了,要不我先把手机压这儿,一会再给你送来吧?”妈妈却若无其事地说:“没关系,手机您还拿着,都快十一点了,肯定家人也等急了。改天有空再送吧,不必客气!”说着还亲自把叔叔送出了店门。
爸爸妈妈送走了叔叔,我还嘟囔了一句:“看,瞎忙活了吧!”谁知爸爸竟严肃的说:“孩子,做生意不能只图财。要做一个有爱心且服务人民的人!”听了爸爸那语重心长的话,我低下了头……
第二天一大早叔叔果然把钱送来了,怀里还抱了一个大西瓜,进门就说:“这是俺自家地里产的,您们尝尝!”妈妈要给叔叔掏钱,可他却扔下钱就走了。
爸爸妈妈讲诚信,得到人们的认可。我也要向爸爸妈妈以及叔叔这样的人学习,做一个讲诚信的好学生。