暑假期间,本不是参观华山的最佳时刻。不过,在此刻步入西岳,我只想领悟它那自然的美,纯正的美,无瑕的美……
坐卧于索道之上,隔着玻璃张望,华山脚下的景色被我尽收眼底。眼帘下是一片片绿野,明艳芬芳的绿野,透露出了一股自然的浓香;视野里是一道道山涧,穿梭自如的山涧,流露出了一股自由的淡雅。最吸引我的莫过于悬在涧上的一座石桥,丝丝裂纹诉说着它年代的久远。但它刚毅,与涧流一唱一和,再有绿荫笼罩,清风阵阵,射出了大自然的生机。
终究才10月初旬,华山云雾不是太浓,但亦独具特色。三大高峰冲出云雾阻拦,高耸天边,是至高无上的绝代天骄。中峰在云海间微微抬起头来,仰视各峰,偶尔云海起伏,此峰又潜下云雾,不见踪影。华山群峰,各个自有分寸:有的耐不住云海浓密,孤身潜下云海,“与世隔绝”;有的既不高,但也不低,恰好被夹在云雾中间,上也不能,下也不行,动弹不得,沉闷在云海之中;有的奋力猛冲,终于冲出层层云海,微露山尖,俯视着云海喘气;更有绝世高峰,傲然独耸,刺穿云海,直达天边。站在这些山巅之上,才感天近咫尺,星斗可摘,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的妙感。
再向上攀去,已至五云峰。在峰顶,我的目光置于了云海本身,云海逐渐变浓,来来往往,起起伏伏,在山峰间行云流水般地穿过,有独臂吊挂的,有团团围住的,有紧紧相依的,自得其乐。云海的变换速度很快,这边刚刚掩埋住一半山,一回首却又烟消云散了。细细品味,仿佛这不是云,这是水,是自由的水,它时而急,时而缓,时而投鞭断流,时而前赴后继。云海云海,果真是海,云雾起伏,不正似大海波涛汹涌?而云雾平静,不恰似大海水平如镜?我想起了路边的无名山涧,想起了大名鼎鼎的西湖,太湖,鄱阳湖,又有哪个能与这波澜壮阔的云海匹敌,我沉思着。
奇险无比的华山,用它那插云刺雾的险峰与那铺天盖地的云海,使我震撼这大自然的鬼斧神工。在下山途中,再次回首,再望一眼,心灵,再次接受了华山的洗礼。