今天是假期的第一天,爸爸和妈妈说要带我到良公祠去玩儿。我问爸爸:“良公祠是什么地方?”爸爸说他也没去过,只是听别人说过。我们一家怀着美好的期待出发了。
我们一路驱车经过五桥,然后又到凉水,出了凉水大约一公里就到了良公祠。车一停靠,我就迫不及待地冲了下去。
首先映入眼帘的是气势恢宏的大门,拾级而上进入院内,仿佛走进了另一个世界。这个院子是四合围院,院内栽着许多树木,地面是用青石铺成的。院内左右两边各有一个巨型大水缸,缸内有各种金鱼在自由自在地游来游去。祠内的门、窗、围栏都是用木头做的,上面雕刻着各种人物、野兽、花鸟草虫等,这些图案栩栩如生,我不禁赞叹匠人手艺的精湛!同时也感到很疑惑:这里怎么和城市里的高楼大厦全然不同?
我又好奇地来到楼上,楼上有很多房间,每个房间的布置都差不多:古色古香中又含着现代气息,有精美古老的雕花木床和梳妆台,也有现代化的电器。我走马观花地看了一遍,可爸爸、妈妈还在细细地品味,并不时拿出相机照相。
观看完之后,爸爸开始给我讲解,我心中的疑惑才得到解答。原来良公祠是民国时期北伐将领张冲的祖屋,由于历史原因,加上未加保护和年久失修,只剩下残砖断瓦。后来,现在的主人因为爱好中国古文化和古建筑买下了它,经过两年多的时间,在主人呕心沥血的修复下,才有了今日让人惊叹的良公祠。
欣赏了精美的建筑,饱尝了可口的农家风味的饭菜,伴着落日的余晖,我们依依不舍地离开了良公祠。
今天真是难忘而有意义的一天。