李大钊是革命的先驱,是河北人的骄傲。在课堂上,每次发现有来自河北乐亭大钊故乡的学生,我都邀请他们走上讲台,讲讲大钊的生平和业绩,以教育和激励河北大学生。2013年8月18日,利用参加学生婚礼的机会,借机参观了李大钊先生的故居和纪念馆,了却了一大心愿。参观之际,有三点感慨:
一、如果不是英年早逝,在日后长期、残酷的军事、政治斗争中,大钊会一贯正确,政治上永远立于不败之地吗?
二、在中央领导集体内,大钊会一直与毛泽东保持高度一致吗?
三、当前,河北的一些重大政治活动,动辄就去西柏坡。其实,我觉得当今河北最需要弘扬敢想敢为的李大钊精神。否则,失去特点,会被全国人民遗忘的。