游南京大屠杀纪念馆观后感
星期五上午,雨后的天空阴沉沉的,我们来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。
到了馆内,导游带着我们来到了资料陈列馆。我们沿着台阶一层层往下走,我想:这里面一定很恐怖吧!到了!我们小心翼翼地走了进去。只见地上布满了发光的灯,像星星一样。墙的正中间是一个圆的东西,当钟声敲响一次后,圆圈里就会出现一个被屠杀的市民的照片。看到这里,我一阵心酸,为这些惨死在日军暴行下的无辜市民感到痛心。
接着往前走,我看到了日本鬼子那用来侵略的先进武器。1937年12月13日,侵华日军在南京正是依仗令人发指的武器装备,对无辜市民进行了丧心病狂的屠杀,对中国人民犯下了至今难以忘怀的滔天罪行。他们分几个点屠杀市民,以杀人取乐,而且毫不讲理。在屠杀过程中,日本军的一匹马死了,他们竞杀了9名市民,用那血淋淋的人头给那匹马陪葬,这是多么令人气愤的事啊!
接着,我们又参观了日本鬼子残酷的刑具。有一个笼子,里面布满了钉子。我看见介绍上说,日军把中国人塞进桶里在地上滚动,笼内人立刻鲜血淋漓,遍体鳞伤。我的心被紧紧地揪起来了,实在是残忍得令我无法再看下去。在展柜里还陈列着各式各样的刀、枪,这些都是日本鬼子侵略中国、屠害中国人民的罪证啊!
怀着无比沉重的心情,我参观完了日军侵略南京大屠杀纪念馆。血的教训告诉我们:落后就要挨打。前事不忘,后事之师。作为新中国的学生,我们要牢记这笔血债,努力学习,报效祖国!