1月16日 星期一 晴
今天是农历十二月十七日,屈指一算,还有12天就是春节了。我提醒爸爸,要养水仙花了。
爸爸和我兴致勃勃地上街买回来三个拳头大小的水仙头。我们分工合作。爸爸先把水仙头洗涤干净,整修定型。然后用刀子有规律地在将来水仙花秧要出来的各个部位,分别斜斜地剖开一个口子。接着,爸爸叫我搬来盛上清水的船形水仙盘,把三个水仙头浸在盘里,再用白色的卵石把它们绊住。这样,就算把水仙养好了。最后,爸爸叫我把这盘水仙搬到阳台上,说是要晒一晒,催催芽。
1月21日 星期六 多云
今天是水仙下养的第五天了。早晨一起来,我就到阳台上去看水仙花。嘿,发现在剖开口了的地方冒出个半指节那么长的小东西来,它像玉雕的一样,从基部到接近顶端处,呈奶白色,顶端部分呈暗绿色,幼嫩可爱!我立即大声叫:“爸爸,快来看啊,水仙出芽了!”爸爸出来看过之后说:“水仙下养后,一般四五天就可以出芽——已经有十几个幼芽出来了。”爸爸还吩咐我,以后由我管理,让水仙长得粗壮繁茂,并能如期开花。
1月25日 星期三 阴
吃过午饭,我跑到阳台想看看水仙,水仙却不见了。原来爸爸把它搬回了书房。由于我们的水仙控制适当,长得很粗壮,已经孕花了。
我看得惊奇万分:原先的嫩芽已弯成一片片扁扁长长的绿叶,绿得油光发亮;每片约有两指半高,壮旺挺秀,柔中有刚。我只管啧啧称赞。爸爸说:“你看见花骨朵儿没有?”经爸爸一说,我才发现两片或三片叶子中间伸展出不少烛心般的东西。原来这就是花骨朵儿。花骨朵儿的顶端多呈圆点形。听爸爸说,水仙花就从这里爆出来。
1月28日 星期六 晴
今天是农历大年三十。清早,我还未起床,就闻到一缕缕飘进来的清香。我猜想是水仙花开了。一骨碌起来,跑出客厅。果然,在油光碧亮的绿叶之中拥起几束雪白雪白的水仙花,清香扑鼻。
我高兴地叫醒爸爸妈妈一起来欣赏,爸爸说,今天是“发展”,明天是“高潮”,明天所有的花苞都会开放了。我问爸爸为什么知道得这么清楚。爸爸说:“事在人为嘛,只要你懂得水仙的生长规律,又注意在光照、温度方面随时调节控制它,它就会如人所愿了。”
我觉得爸爸的话很有道理。我想,明天是新年初一,水仙花一定会竞相怒放了。