寒假前,我从学校里领来两颗水仙花球茎,它呀,就像一个大蒜头,它有三个球茎,中间的是一个大的、圆的,两边还有两个小的、扁一点的。大球茎顶上长着六个扁扁的、嫩黄的小芽儿,有大约0。1毫米厚,两边的小球茎上也伸出了两三个小芽儿。刚买回来的时候,它的外面有泥巴,还有一层黑黑的干皮,就像一个很丑的泥娃娃,奶奶让我扒掉外面的泥巴和干皮,它就变成一个干干净净、可爱的”白娃娃了,把它放到盛着清水的瓷盘里,它还咧开嘴冲我笑呢!
2012年1月13日 星期六 晴
水仙到我家已经一个星期了,它已经有变化了。大球茎最上面的那几个黄芽儿已经变成绿色了,而且也长高了一厘米多;左右两边的小芽儿也变绿了,分别长高了大约4—5毫米。它的下面长出了一些短短的小白根儿,就像胡子。现在的水仙整个就像一个脑袋,上面才长出了几根像样的头发,下面却已经开始长胡子了,可爱极了!
2012年1月17日 星期三 晴转阴天
今天,我发现水仙花的嫩叶变成了扁扁长长的深绿色的了,像一把把利剑直刺苍穹。叶子中间抽出了一根花茎,花茎上有花骨朵儿,外面裹着一层薄膜,里面有几粒花蕊。有过几天,花蕊似乎觉得在花苞里太闷了,于是它一伸腿,一抬头,就把薄膜冲破了。就这样,水仙花慢慢地开出了淡雅的花了。 这几天,水仙花开得很茂盛了,每条花茎上能开出四到七朵水仙花,半开的水仙花小小的,像茉莉花。花蕊是黄色的,围成了一个小圆圈,像一只只金黄的小碗。
2012年1月21日 星期天 阴转多云
这几天,家里始终散发着水仙花淡淡的清香,水仙花不畏严寒,傲然挺立。我听别人说说,水仙花的生命力很顽强,即使外面是冰天雪地,水仙花依然会竞相怒放。它虽然没有牡丹那样娇贵,没有太阳花那样红艳,没有菊花那样引人注意,也没有腊梅那样清香醉人,但我还是最爱我家的水仙花!