Disney第57部长片,也没忘记自黑,什么不是公主什么一言不合就唱歌,处处都能戳中你的笑点。话说那厢Pixar来了一部6分钟的短片《Piper》(鹬),历时三年制作,Pixar的沙滩浪花这些特效和细节处理真是让人叹为观止,而Disney这次长片的的主题也是海洋,技术层面,我服Pixar,讲故事的话,这次Disney的故事虽然中规中矩也让人挑不出多少毛病,同一天时间上午看了《神奇动物在哪里》,木有预期的喜欢,反而这碗口感纯正的海鲜鸡汤让我觉得内心充盈着所谓的暖意和幸福感。
这是一个为拯救家园而扬帆远航的土著少女Moana,活动纹身傲娇受半神Maui,外加一只呆头鸡的航海大冒险。历经磨难,大战bulinbulin螃蟹帮Maui夺回神赐鱼钩,最后Moana类似摩西分红海一样带领女神回归。这同时也是双M和女主族人们自我认知的回归,电影想表达的主题并不复杂,一个是自我认知和自我价值的体现,人不能活在他人对你的期望中,另外想说的就是人的欲望太多会亵渎神灵的恩赐。
今年看了美籍华人小说家伍绮诗写的《无声告白》,被迫承载梦想,做别人眼中的自己真是太累了。电影里的Moana没有选择乖乖做【公主】,她勇敢扬帆远航乘风破浪成为真正经得起风浪的英雄,既然是航海一族,就要重新定位自己的价值和意义。
Maui其实是个可怜的孩子,幸而诸神给了他第二次生命,他身上的纹身记录着他的种种事迹,原本是人类崇拜的英雄的他怎么就会偷了海洋之心呢?缘由还是因为人类的贪婪欲望,他给予了他们太多,而他们却从不知足。大自然给予我们的馈赠,我们有好好珍惜了么?被夺了“心”的女神会变成怪物,被欲望利益熏心的人也会迷失自我,忘记初心的半神Maui也会从英雄变怂人一个。
当然,童话故事就该有个大团圆结局,我们不扯什么政治立场,三观正才是硬道理。找回内心缺失的,才有方向感做你自己人生的掌舵人。
P.s.呆萌鸡基本承包了所有笑点,其实我还很喜欢那只小狗属性的小猪,如果它也加入航海冒险队豪华阵容多好啊。