身边的好人好事
我们身边的好人有很多,但有一个人我一直记在心里,她就是我的同班同学尹澍和。她不仅学习好,而且经常帮助小朋友,是一个真正助人为乐的好学生。
有一次,我亲眼见尹澍和帮助了一位一年级的小同学。那是一个早晨,尹澍和值日拖完地,去到水房洗拖把。当时有一个一年级的小同学也去洗拖把。那个小同学个子不到1米,提着个大拖把,走路左摇右晃的,让人看着很吃力。到水池旁后,他用力将大拖把放进了水池,可是由于个子小,力气小,够不到水龙头,他就在流过的脏水里洗了起来。只见他一点一点地晃动着拖把,可是怎么也冲不干净。于是,尹澍和主动对他说:“小弟弟,你是不是洗不动拖把呀?”“嗯,是……”小男孩不好意思地回答。 “那我帮你洗吧?”小男孩高兴地说:“好的,谢谢你。”哗哗、哗哗,几声过后,洗得干干净净的拖把就交到了小同学的手里了。“谢谢大姐姐。”小男孩再次谢道。“不客气,姐姐能帮你很高兴。”尹澍和客气地回答道。
看到小同学高兴地拿走了拖把,尹澍和开心地笑了。我想,这就是高尔基说的“‘给’永远比‘拿’愉快吧!”我也应该像她那样,帮助别人,快乐自己。