走过冬天_初中作文
人生的道路虽然漫长,但紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。 ——柳青
十五年前的那个冬天,一个崭新的生命呱呱坠地,伴着初雪的洗礼,这个新生儿在全家的祝福中开启了人生的旅程。以后每个冬天,都是我最快乐的时候,在金光璀璨的圣诞树下,许下美满的新年愿望,在北国的大雪纷飞中走过冬天。
但是时光荏苒,岁月让冬天白了头,自从上初中以来,冬天的漫漫长夜经常被通宵的灯光照亮,冬天带给我的欢乐渐渐消失了。步入初三以后,汗牛充栋的学海和近在咫尺的中考,让我对这初中的最后一个冬天充满了畏惧。
记得一个月前,那是非常普通的一天,我走在回家的路上,街上挂了红灯笼,每个店铺门前都贴上了圣诞老人的画像,小孩子带着圣诞帽从我身边跑过。我在结冰的道路上走着,回忆着一天的生活。上古文课时,我又为了完成作业而急着抄翻译了。尽管我努力克制不要这么做,但一想到雪花一样飞舞的各科试卷,只是无意间更潦草地书写起来。回想初一,每次古文课都像回到了那个衣袂飘飘的年代。而现在,我却好像独自一人走在肃冻的冬季,面对碉堡一样的作业,仿佛是一个永远走不过去的冰河世纪。
我想着想着,一个不留神,滑到了,竟然还摔出了两滴眼泪。或许是在初三这个冬天太久了,麻木的我连感伤都忘了。我拭去眼泪回到了家,开始完成当天的作业。我写着一道又一道的题,白纸黑字就像窗外的大雪和漆黑的冬夜,在心中挤下一碗苦涩的汁液。
不知写了多久,窗外雪已经停了,雪块掉在玻璃上,窗外一个模糊的世界。我又走过了一个冬夜,此时已接近午夜,我赶紧刷了牙,躺进被窝里。就是在那个普通的日子里,我静静地躺着,忽然卸下了所有的包袱,就像冬日里射进了一束暖阳。那晚我奇迹般清醒,思维跳跃到了新高度。那晚,我终于参透了初三一年奋斗的意义。我以前认为,这个冬天永远走不过去,但我忽然明白了,寒暑易节,不会有永远的冬天。在我们人生的春天里,在白驹过隙的青春年华,冬天反而能让我们的心灵深淀下来,在冬天积蓄能量,迎接春天的雨后初生。走过冬天,需要一颗充满希望的心,卸下心灵的桎梏,感受原驰蜡象的晶莹。在初三的最后这个冬天,要以平和的心态,十足的努力,走过冬天,迎来春天的百花齐放。
窗外雪又下了,闹钟闪动了一下,午夜了,新的一天从此开始。在这个关键的冬天,趁我们正青春,努力学习,为九年的学习生活交上满意的答卷。走过冬天,我就又长大了一岁;走过冬天,走过初中,人生就是到了新台阶。我看着窗外的雪,岁月轻轻发出点光亮来。