文化的发展,需要人类的博大胸怀,需要人类自身的“不拘礼法”。 余光中先生说:“一个好学者必须兼有心肠与头脑。”心肠,是从做人的角度说的;头脑,是从学术的角度说的。学术与文化的发展,需要优秀学者的推动。只有心肠而没有头脑,固然能稳当地写出一些“凤头、猪肚、豹尾”的文章来,但却对文化的丰富无益。优秀的学者必须有头脑,必须让自己的作品“无法”,从而推动文化的发展。 此刻回头一看,自己的文章也没有跳出“何氏八股”的圈子。想来自己是在用自己不推崇的方式,来完成自己的自以为正确的思维,不禁一笑!
我不否认“凤头、猪肚、豹尾”是好文章的一种形式,但我坚信:文章无法!