回到故乡,我见到老屋檐下正在开花的蒲公英。一株株蒲公英金灿灿,像一朵朵绽放的金菊;笑盈盈的,像一群快乐的孩子。
其实,蒲公英不仅长在屋檐下,在田野河旁,山脚路边,房前屋后,处处可见她的踪影。她一般生长野草荆棘中、石块瓦砾旁,时时被人畜踩踏,但她的枝叶踩断了又长,黄花踏落了又开。她习惯于与荠菜结为姊妹。如今,荠菜被人喜爱,她却被人冷落,无人关注,但她照样舒枝展叶,花开花落。
迎春花开了,柳枝渐渐绿了。她从温暖不久的土地上,探出绿绿的、尖尖的头,聆听隆隆的春雷声。几经春风春雨,她长成嫩绿芊芊、亭亭玉立的“寒门碧玉”。正如诗曰:“小草芳菲独自妍,绣茵流翠悄无喧。”春风送暖,黄花盛开,流金溢彩,摇姿弄影。
在艰难困苦的日子里,她被人当粮充饥,不知养活了多少人的生命。她全身都是宝。她的叶子、枝茎、花朵、根系、绒球都是天然的灵药,可减肥降压,消炎去肿,泻火清热。长期食用,对人体有很好的保健作用。因为她是药材,在那缺吃少穿的年代里,乡亲们利用工休饭后采挖,晒干卖钱。因为有了她,乡亲们点灯有了油,炒菜有了盐,孩子们上学有了作业本。
随着春天的加深,她的黄花落了,头戴一顶顶小白帽。远远望去,如飘飞朵朵白云。春风徐来,她起飞了,如一把把小伞,悠悠地,轻轻地飘向田野河流;她像一只只风筝,在高高的蓝天飞舞,与白云媲美,与苍鹰较劲;她像一只只快乐的小鸟,穿绿杨,伴翠柳,在油菜花开、麦苗青青的田园上翩翩起舞;她像一朵朵飞舞的雪花,徐徐落在土地上,紧贴土地,滋润土地;她像一块块带有种子飞翔的春泥,将一颗颗种子四处播撒。
因为会飞,一代代生生不息,薪火相传;因为会飞,子孙愈来愈多,愈来愈广;因为会飞,乡村处处有芳姿靓影、欢声笑语;因为会飞,春天既有她的精描细画,又有她的浓笔重彩。
然而,她飞而不浮,美而不华,优而不骄。打从出生起,她就身贴大地,即使鲜花绽放,也是低头百卉之下。