长满了枝头的枫叶,排的那么均匀,那么鲜红,一阵风吹过,枫叶像伞兵一样,飘落下来,有的落在了马路上,有的落在了草丛里,有的落在了屋顶,他们神态悠闲,自由自在,无忧无虑,就这样飘飘忽忽的下来了
我在草丛里捡到一片完好无损的枫叶,从此,这片枫叶就落户我家,进入了我的观察实验室,它有四个角,红色,枫叶刚发芽时是嫩绿色的,老师说经过光合作用,他到成熟的就会变成红色,有我一个手掌那么大,圆润饱满,我给他取名“红鸡冠”
一星期后,“红鸡冠”的脸庞开始枯萎,干瘪,失去了水分,圆润的红色开始褪去,暗黄的枯萎色开始爬上了脸庞,就像一个久弱多病的老人,瘦骨嶙峋,面容憔悴,青筋暴露,但依然神态自然
又过了几天,"红鸡冠”完全干瘪,枯萎,没有了一点水分,只剩下我原来的二分之一大小,四角朝天,卷曲着身体,自己的“毛细血管”完全暴露出来,可以清晰的看到纹路,我用手指轻轻的一碰,即刻碎成了三片,完全的不堪一击了,我用纸轻轻的把它抱起来,埋葬在了枫树根下面,可以作为肥料供养下一代。
通过观察,我体会到,枫叶从发嫩芽,到生长成熟,都在美化环境,净化空气,即使落叶枯萎,都可以作为肥料供养下一代,他这种无私奉献的精神值得我们学习。