今天老师给我们留下了一个课后作业,让我们观察大蒜。
我回家后先挑选了一个又大又圆的大蒜,摸了摸它,发现表面的皮有些粗糙,而且发现中间有一个坑坑洼洼的小坑。接着我闻了闻大蒜的味道,有一股酸酸的感觉。然后剥了表面的衣服,看了看它的样子,是像圆溜溜的球一样。最后我拿着一个小碗倒水进去,准备开始实验了。
第一天早上,看见它一点变化也没有,我心想:是不是泡的时间有点短?再等等吧!到了晚上我又看了看,还是没有一点变化,我想:明天它一定会长大的。
到了第二天早上,我迫不及待地又跑去看了看,还是没有什么变化,心想:它不会是坏了吧?这时妈妈对我说:“你要有耐心就能看到它的变化。”听了妈妈的话,我只好乖乖去学校了。到了晚上,我发现大蒜终于长出了嫩芽,我开心极了!
过了几天,大蒜的嫩芽长得又长又细,我兴奋地说:“嫩芽终于长大了。”
这件事让我明白了一个道理:我们要耐心观察才能看得出来事物的变化。