今天,老师布置了一项特别的作业---泡豆子。
泡豆子的前一天,我拿了两包豆子,一个是红豆,一个是黑豆。开始泡豆子,我把豆子装在一个漏水的盆子里,接着我喝了几口生水(要冷水),吐到豆子上,我又拿出来一块布盖在上面,泡了一个晚上。第一天,豆子变大了,上面还裂开了一条缝,里面有白色的东西,到了晚上,豆子又变大一点了。
第二天早上,豆子比昨天大了几倍了,大的像喝多了水撑了,裂缝也大了,芽也长出来了,长的比三粒粘在一起还要大。到了晚上,豆子又变大一点,芽长的也有快一厘米了,长出来的豆苗就像小蝌蚪一样拖着长长的尾巴,很可爱。小种子的生命力好顽强,我想,人的生命力也有这么顽强就好。
第三天早上,豆子的芽好像比之前又大了,壳也快脱落下来了,芽的茎也变白变粗了,它的根是又细又长,还有一点黄黄的,头部有两片叶子,好像是它的保护伞。到了晚上,豆子的芽又长大了,壳裂的更大了,茎也比早上不一样大了。小叶子也有一点点展开了,它长的也快有六厘米了,两瓣小叶子给茎提供营养,壳也慢慢地脱落了。
第四、五天,豆子已经长的很高了,差不多有七八厘米高了,茎是最长的,上面的叶子里又钻出两片绿油油的绿叶子。到了晚上。豆子又长大,绿叶子也要从里面出来了。它们的根好像五六根棕色的头发,长的也有十厘米多了,于是爷爷就把它们炒了吃掉了。
泡豆子真的好有趣,下次我还要泡豆子。