生命因你而美丽初三作文
一缕悠然的雾气从杯沿处袅袅升起,带着沁人的幽香,带着灼热的温度,散入心脾,酥透骨髓。没有浓郁的芳香,那淡淡的醇苦与清甜已是对茶最好的诠释。茶,生命因你而美丽
茶具无需多么豪华贵重、姹紫嫣红,只消一白净瓷杯足矣。茶本就是生性朴素的,宛如美人素颜,不着半点脂粉,只一席素衣,便亭亭玉立。任何多余的色彩和纹饰都会玷污这一抹素净。在这喧嚣而麻木的城市里,拥有哪怕一丁点纯白色的美,都是满足的。杯壁透出微微的热度,一点点渗入体内,传入心田,温暖着那颗凉透了的心。
茶汤在净瓷杯中微微荡漾,透明而带着深沉的色泽,透出一丝经年的沉静与岁月沉积出的智慧。深色的茶叶静默地沉在杯底,从初时的皱缩,而后在滚烫的水中一点点舒展开身体,让沉睡已久的思想在生命之源中苏醒,尽情绽放,浓缩在身体里的智慧和精粹在无形之中冲破束缚,舞蹈,旋转,最终归于安静。而这杯本是无味无义的液体,此刻却拥有了特别的深意,承载着关于生命的领悟,铭刻着舞蹈与绽放时的美丽,在升腾的雾气中一点点归于平静。
茶既如此,夫复何求?
我依旧喜欢在寒冷的天气里捧一杯热茶,坐在窗边,默默感受从缝隙中渗入的丝丝寒意,与指尖传来的滚烫在身体里形成强烈的冲击。抿一口,茶香在口中四散开,缓缓飘逸,唤醒了被浓烈的味道刺激得麻木欲睡的味蕾。初入口时只是淡淡的清苦,不浓郁,却让人微微蹙起眉头。将咽之时,在喉头凝结出一缕甜美,就着满口芬芳,吞下一口意味深长。待到茶凉,苦味依旧,却有了麻木的味道。跃动的灵魂开始凝固,在冰凉中透出淡淡的失落。
品一口茶,仿佛在肆意蔓延的芬芳中领悟了生命。释然的微笑在茶香四溢时悄然绽放,犹如冬日里的阳光,穿透层层阴云,在寒冷中送来一丝温暖与慰藉,让蜷缩、迷茫的生命因茶而成熟、美丽。
领悟了生命的真正奥义,就如同茶一般,有了灵魂。