高中社会主义核心价值观征文800字
培育和践行社会主义核心价值观是一项复杂的社会系统工程,必须与各方面工作有机融合、协调发展。要坚持先进性要求与广泛性要求相统一,把培育和践行社会主义核心价值观的要求融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设全过程,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,积极运用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识,壮大主流思想舆论。任何社会要使其主流价值观念得到广泛认同并保持稳定性、连续性,必须使国家的法律法规和方针政策以及司法行政行为等很好地体现核心价值观念的要求。
作为一名有道德的人,首先就是要尊敬人。一个不懂的尊重人的人,谈何道德?谈何做人?当爷爷奶奶生病时,你有没有带着药去看望过?我们时时刻刻要在平常生活中关心和关爱自己的长辈,要让长辈感觉到生活中有了我们是快乐幸福的。做一个有道德的要人懂得尊重师长和团结同学的,当走在路上看到老师或同学,你有没有面带笑容上前说一声“您好”?老师为了我们的成长和学习呕心沥血让我们养成了良好的学习习惯,成为社会有用的人。生活在一个快乐的校园里离不开同学的,那么和同学之间就要相互关心,相互理解和宽容,真心真意地去对待每一个同学成为知心朋友这样友谊才会天长地久。在客人来的时候,你有没有端上一杯水,友好地招待客人?这是对人最起码的尊敬,也是道德的根本。
一个有道德的人,肯定是个保护环境的人。我们只有一个地球,我们要用道德来保护这片土地。当我们在街上随手把垃圾扔在地上时,道德在哪里?当你们在街上看见一个被踢来踢去的瓶子时,你有没有想过要捡起来,扔进垃圾桶里?这就是考验你道德的时候。你只要弯腰拾起,这一简单的肢体动作只不过是我们的起手之劳,却感染,影响和带动你周围人。所以道德是人与人及社会之间的润滑剂,道德是推动社会的动力,只有大家都用道德规范自己的言行,整个社会就有良好的社会风气,那么我的社会就更加和谐。
因为我们的道德,所以我们的世界才有了善良,有了规范,有了这个美好的世界。时代在发展,环境在变化。我们的中国也一步一步的向光明前进,变得富强而伟大。这一切都是因为我们共同拥有的——道德。