我心中的社会主义核心价值观作文700字
社会主义核心价值观包含以下内容:富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法制,爱国,敬业,诚信,友善。今天,我来谈一谈我所理解的几项核心价值观。
首先,我要说明的是平等。平等包含职业的平等、权力的平等。如果我们的社会能做到不管高低贵贱,任何职业都是平等的,就不会存在大家都去争做公务员、律师等现象了。而环卫工人、保安这些职业也不会因被人瞧不起而无人问津。每个人都能为自己的岗位和工作而感到自豪、骄傲。每个人也会在自己的岗位上做出更大的贡献。权力的平等,就是不管是手握大权的官员包含国家主席、总理,还是普通的老百姓,都会自觉遵守国家法律规定,不会因为权力的大小而肆意去改变规则。小老百姓就会有幸福感和自豪感,更加爱国、拥护国家领导人。
另外我想要说明的是文明。文明是一个人道德修养的基础,普通老百姓做到文明其实不难。只要我们保持良好习惯,不随地吐痰,不乱采摘花草,不破坏公物,说话不出口成脏,这就是最基本的文明。文明的人会给别人留下良好的的印象,文明的社会会更加进步。只要我们每个人管好自己,做好自己,社会就会更加文明。
最后说说诚信。诚信最好的解释就是说话要诚实,不要胡言乱语,夸大其词,要实事求是。一个人只要撒了一次谎,就需要用更多的谎话来掩盖前面的谎言,久而久之想不说谎都难。一个人做好诚信是对其他人的尊重。一个团体,一个企业做好诚信是对所有老百姓,生命还有这个社会的尊重。有了诚信,就不会有欺诈,不会有毒奶粉和地沟油的出现。
如果大家都能够遵守社会主义核心价值观,从自我做起,从身边的小事做起,这个世界就会变得越来越美好,越来越和谐。这也是所有人都向往的美丽新世界,让我们在***的领导下一起去圆这个美好的中国梦!