构建核心文化价值观创有源之水优秀作文
浙江文化产业在浙江经济大发展的带动下有了长足进步,取得了一定成绩。随着我省“十一五”任务的圆满完成和“十二五”规划的开始实施,文化产业将在经济和社会的发展中发挥出更大的作用,是转变发展方式不可缺少的重要力量。面对艰巨的任务,我省文化产业暴露出了自身的不足之处,其核心价值观的缺失成为最大难题。为此,我们必须迅速构建起新时期的主流文化价值观,变“无源之”为“有源之水”,突破发展瓶颈。
放眼世界,聚焦中国,联系浙江,浙江文化产业价值观的缺失主要由以下原因造成:
一,庸俗社会文化泛滥,先进文化缺失。随着物质生活改善,人们对精神文化生活变现出强烈需求,但文化资源的稀缺和区域、城乡之间文化发展程度的不平衡,导致公众人文素质差距大、给劣文化的传播带来可乘之机。二,主流文化传播出现断裂。地方政府对文化发展的功能和地位的认识不清,没有把有限的财力用在“刀刃”上;掌握国有文化资源的文化单位游离于社会主义市场经济体制之外,缺乏活力和竞争力;人们对文化的认识还存在误差。三,文化产业的发展方式急需转变。现存的求生存、求数量的粗放型经济发展方式严重阻碍文化产业的平稳快速发展;文化发展的人才不足、培育力度不够,在总体决策、产业管理方面的人才十分稀缺等。
要想文化事业和文化产业平稳发展,与经济、政治、教育等协调发展,就必须构建起新时期的主流文化价值观,把各项工作落实到实处。
第一,要适应群众需求的新变化新要求,坚持主旋律,提倡多样化,使文化产品和文化生活更加丰富多彩。提高文化产品质量,创作生产更多思想深刻、群众喜欢的文化精品。加大力度培育一批先进文化产品,以先进文化和先进文化产品带动全省文化事业和产业发展。
第二,要繁荣文化事业和文化产业,注重平衡发展。把公益性文化事业和经营性文化产业放在同等位置,既要加大力度发展文化产业,也要坚持扶植公益性文化事业。把农村文化建设作为着力点和突破口,构建基层文化阵地,转变县乡文化事业单位体制,要为农民提供丰富而多彩的文化产品,建设精神新农村。
第三,要加强引导与扶持文化产业发展的政策力度。借鉴他国有效经验,有政府在政策上予以引导和倾斜,将文化事业和文化产业放在经济社会发展的优先地位,根据我省文化特性,在发展上与高新技术结合,在财政上给予补贴,在投资渠道上放宽限制,在税收上给予优惠,鼓励转变发展方式,鼓励扩大内消的基础上加大对外出口。
第四,要加大对文化人才的培养力度。加快文化发展的人才的培养和引进,坚持“以人为本”的文化发展观,建立健全文化人才培养机制,重点培养总体决策、产业管理方面的高级人才,解决人才短缺问题。
面对新形势新变化,我们必须要建设起符合我省文化发展、经济发展、社会发展的核心文化价值观,只有这样,才能让文化融入经济、社会、政治中,为我省“十二五”规划的实施护航,为我省经济的发展助推,成为我省建设惠及全省人民小康社会的重要力量!