践行社会主义核心价值观
“少年强,则国强,少年志,则国志”,作为新时代的高中生,我们是祖国未来的希望,我们更应该去践行社会主义核心价值观。或许现在的我们翅膀还是稚嫩的,谈不上为国贡献,谈不上敬业奉献,但作为高中生我们能做的还很多很多。
人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。
古人说:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样的情形,在我国历史上,在当今世界上,都屡见不鲜。
从“最美妈妈”吴菊萍到“最美司机”吴斌,城市的美丽不再局限于山水风景,更在这一批批道德模范的身上彰显。一个瘦弱的女性用双手托住高空坠落的孩子,一个坚强的司机用危难时刻的冷静拯救一车的乘客,普通人身体里迸发出的惊人力量,让我们感受到了惊人的力量。
在学校里,我们平时要养成良好的文明习惯,要把文明礼仪意识化为日常学习和生活中的自觉行动,形成人人走文明路、说文明话、做文明事、当文明人的好风尚,让文明礼仪之花开满我们的校园。我们不仅要争做道德高尚的学生,而且也要做有教养的人,个人独处则超脱自我,能管好自己的心;和人相处则与人为善,能管好自己的口。所以,我们更应该加强品德修养,埋头读书,抬头做人,争做品德高尚、富有教养的文明学生。从自己做起,从身边做起,做好每一件小事,不断地充实自我,提高自我和完善自我,为践行社会主义核心价值观,为实现自己的将来的梦想而努力奋斗
没有社会主义核心价值体系的引导,构建社会主义和谐社会、建设和谐文化就会迷失方向。当前三大主题年活动以及“万元增收工程”推进就难以得到动力支撑和思想保障,只有坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表 ”重要思想为指导,才能凝聚全县人民的共同力量,形成统一的精神支柱。这是构建社会主义和谐社会的理论基础,也是当代中国核心价值体系的核心所在。如果动摇了马克思主义的指导地位,就会失去人民团结奋斗的共同思想基础,就会导致思想混乱、社会动荡,就会给稳定和发展带来巨大的灾难。
由此可见,一个单位、一个人,只有坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表 ”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观, 把个人发展与单位事业发展同党在社会主义初级阶段的目标、国家的发展、民族的振兴紧密联系在一起,我们民族的振兴、国家的富强、人民的幸福才有希望。