践行社会主义核心价值观征文600字
社会主义核心价值观是人们对社会价值的性质、构成、标准各评价的根本看法和态度,它深深的影响着民众的思想观念和价值取向。
当国家、社会、个人三个层面提出富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业??的社会主义核心价值观时,我们就应该明白这其中的价值体现。
社会主义核心价值观不仅在现在的社会中体现,这在中国古代就已经有了鲜明的例子:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”那是英雄林则徐的担当;“会挽雕弓如满月,西北望,射无狼”这是苏子瞻保国的信念;“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”是热血男儿金戈铁马的铮铮誓言,是他们保家卫国的信念和勇气。
我们能从屈原忧虑的眼神中,感受到他的正直与刚烈,他对祖国的无比忠诚,从岳飞的戎马一生,我们能更深刻地理解他的爱国精神和无愧之心;从文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句中,我们看到了他那“光照日月、气壮山河”的民族英雄气节;从钱学森“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻,五年归国路,十年两弹成”的伟大精神中,我们能看到他义无反顾的回到祖国,开创航天事业的卓越贡献,我们更能从中感受到他们为祖国的爱国之情。
在火烧圆明园时,侵略者对我们国家的尽情放纵,在他们把大批鸦片运往我们国家,毒害人民的身体,摧残他们的精神,使我国无抗战之人时,我们能深刻的感受到祖国的无能为力。
当我们的国家面对自然灾害时,在汶川大地震的面前,我们国家的人民在陷入危难时,我们“一方有难、八方支援”的口号深入人心,我们解放军、志愿者共同面对这场灾难,我们能感受到祖国的温暖。
季羡林老人在《人生的意义与价值》一文中说:“人生的意义与价值恐怕就在于为人类发展的承上启下、承前启后的责任感”。因此我们要承担国家责任,以爱国之心为社会添上一抹暖色,去实现自我价值。
我们青少年是祖国的希望,是清晨的阳光,八九点中的太阳,是朝气蓬勃、奔涌的激浪。所以我们应该用这些激情与努力去建设国家,将国家修建的更加强大。
信念理想的追求,谱写社会主义建设的新篇章,去推进我们伟大的事业,让中华民族恒久屹立于世界民族之林??