当代大学生核心价值观观文有感
夜色渐浓,伴着一杯香茗,捧着书卷,慢慢进入书中世界,品味着当代大学生价值观,感触颇深。
作为一个社会群体,大学生多样化的生活方式,反映出当今世界和当代中国社会正在发生深刻变化,而在这样的文化大交融的背景下,人们的思想活动、文化活动、价值取向的独立性、选择性、多样性和差异性都在不断的增强。
作为一名大学生,应当加强自身的道德修养。大学生加强道德修养,就是要确立社会主义道德观,树立社会主义荣辱观,提升自己的思想境界,培养自己的良好品质,为立身做人打下良好的道德基础。即使道德修养的内容非常丰富,但集中起来,就是要牢固树立和切实践行社会主义荣辱观,而这,是我们大学生应当追求并践行的。
大学生要学习马克思主义。坚持马克思主义,是大学生树立科学世界观、人生观和价值观的思想前提。大学生要解放思想、实事求是、具体问题具体分析,遇到事情,一切从实际出发。所以你,只有学习和坚持马克思主义,才能树立正确的世界观、人生观、价值观,才能真正掌握和运用马克思主义的立场、观点和方法,才能抵御各种错误思潮的影响和侵蚀,在纷繁复杂的社会变化面前不迷失方向,为丰富多彩的人生实践提供强大的思想武器和精神动力。
当代大学生是社会主义事业的建设者和接班人,面对着现实社会中的文化多样性、价值多元化,必须在认真理解和掌握社会主义核心价值体系的科学内涵和精神实质的基础上,努力为践行社会主义核心价值体系的先锋和模范。对大学生而言,此时是人生成长的关键时期,也是理想信念形成的重要阶段。
当前大学生的主要任务,是努力学习。通过学习提高素质、完善自我、超越自我。只有勤奋学习,才能完成自身的社会化,实现自我超越和自由而全面的发展。孔子说:学而不思则罔,死而不学则殆。就是要我们不断努力,实现自我价值。在这一个科学进步日新月异,国际竞争日趋激烈的时代,科技技术已成为综合国力竞争的决定性因素,自主创新也成为一个国家崛起的支柱。因此,我们要努力学习,勇于创新,为国奉献一己之力,是祖国更加繁荣富强。
夜更深,书香更浓。而我,在书中领略了许多之前并未了解的知识,加深了我对当代大学生价值观的理解,从而使我的心灵得到净化,精神认识方面更进一层。
让我们携手并进,共同为社会的进步献出自己微薄的力量!