一位名人说过,‘复国心是人类最高的道德’。古往今来,人们可以用无数故事证明这‘人类最高的道德’的崇高。令人感动的不是这种‘道德’的结果,而是这样的‘道德’往往蕴藏了普通人的心灵。
南宋民族英雄文天祥,兵败被俘,坐了三年之牢,多次严词拒绝敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自来劝降,许以丞相之职,他毫不动摇。反而斩钉截铁的说:“唯有以死报国,我一无所求”。临刑前,监斩官凑近说:“之丞相,你现在改变,不但可免一死,还依然可当丞相。”文天祥怒喝道:“死便死,还说什么鬼话!”文天祥面对南方慷慨就义了,却给世人留下了一首憾人心弦的《正气歌》。
天下兴亡,匹夫有责。
辛弃疾曾写《美芹十论》献给宋孝宗。论文前三篇详细分析了北方人民对女真统治者的怨恨,以及女真集团内部的尖锐矛盾。后七篇就南宋方面应如何充实国力·积极准备,及时完成中国统一的事业等问题,提出了一些具体的规划。但是当时宋金议和刚确定,朝廷没有采纳他的建议。从此可以看出他忧国忧民的精神值得我们学习。
把我的心脏带回祖国。
1830年11月初,波兰作曲家费利德利克·肖邦决定到外国深造,为国争光。出发前夕,朋友们为他举行了一个送别晚会。肖邦满怀感激之情,接受了朋友们赠送的装满着祖国泥土的银杯,表示永远不忘可爱的祖国。从此,肖邦辗转于维也纳,伦敦,巴黎等地,通过他的艺术增进西欧人民对当时正在受难的波兰民族的同情与了解。可是,在不安宁的生活中,他得了重病。1849年秋天,肖邦临终时告诉从华沙赶来的姐姐,波兰反动政府是不会允许把他的遗体运回华沙的,他要求:“至少把我的心脏带回去。”肖邦的心脏,按照他的遗愿被送到华沙,他象征着肖邦对祖国热烈的爱。
古老的中国曾经历坎坷,直到20世纪中叶,我们才从长久处于国家分裂与抵抗外海的艰苦磨难中迎来新生。星星之火,可以燎原,习惯成为自然。让我们从现在做起,从小事做起,将爱国进行到底。