今天,是中秋节。我激动不已,因为呀,我可以看到那圆似玉盘的月亮了!
现在,到吃团圆饭了。桌上摆满了菜,有红烧鱼呀、老鸭煲啦、葱油鱼啊......各种各样的美味佳肴。大人们在杯子里倒上红酒,我们小孩就在杯子里倒上果汁,大家一起举杯欢庆中秋佳节。屋子里充满了欢声笑语。
吃完团圆饭,我拍了拍我的大肚子,出去了。
这时候,我看见奶奶把月饼、水果,还有点燃的蜡烛放在小桌子上,搬了才出去。我挠挠脑袋,疑惑不解地问:“奶奶,你在干什么呀?”“呵呵,我在拜月呢!”奶奶笑呵呵地回答我。
我又问:“那为什么中秋节要拜月呢?”
奶奶一本正经地回答我:“我给你讲个故事你就知道了。相传,远古的时候有一年,天上出现了是个太阳,直烤得大地冒烟,海水干枯,老百姓眼看着无法再生活下去。这件事惊动了一个叫后羿的英雄,一气之下射下了九个太阳,剩下一个太阳为人们造福。后羿立下盖世神功,受到老百姓的尊敬和爱戴,不少志士都来投师学艺。心术不正的蓬蒙也混了进去。不久,后羿就娶了一个美丽善良的嫦娥。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向她要了一包不死药。据说,服下此药,能立刻升天成仙。然而,后羿舍不得丢下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。不料,这事被蓬蒙知道了。三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,便留了下来。待后羿外出狩猎,蓬蒙威逼嫦娥交出不死药,嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急时刻她当机立断,一口吞下了不死药。嫦娥吞下不死药后,立刻飞出窗外,直奔月亮。傍晚,后羿回到家,知道了这事后,他跑出家门,惊奇地发现,今天的月亮很圆,而且,有一个晃动的身影仿佛就是嫦娥。人们得知嫦娥奔月的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥求吉。从此,中秋节拜月的风俗也传开了!”说完,奶奶就拜起了月亮。
拜好了月亮,奶奶拍了拍手说:“现在你可以吃月饼了!”于是,我拿了一块月饼,咬了一口,又看看月亮,想:“今天的月亮可真圆呀!月宫里的嫦娥现在又会怎么样呢?”
我望看那一轮圆月,不禁说到:“嫦娥啊嫦娥,愿你保佑我们全家健康平安!