世界上任何一个民族,要想自立于世界民族之林,必须具有自己独特的文化。国学经典中蕴藏着中华五千年历史智慧的精髓,构成了我们精神生活的客观环境,维系着中华文化之根。国学是中国传统文化的精髓,它对中国历朝历代的政治、经济和军事等方面影响颇深。《老子》、《墨子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》……这些都是中华文化瑰宝。我国古代的文化艺术博大精深、浩瀚无涯、源远流长。国学经典分为经部——儒学经典,史部——各种体裁历史著作,子部——诸子百家及释道宗教著作,集部——诸子百家及艺术、谱录。
古典小说是一个民族文化深沉的积淀,它以博大宽广的胸怀囊括了中华民族五千年灿烂文化的精华;以超越时代的永恒的思想力量激励着人们对理想和真理的不懈追求;以深入持久、震撼人心的艺术魅力倾倒了一代又一代的读者。我最喜欢的是子部10家里“小说家”中的《三国演义》一书。
本书的作者是元末明初著名小说家、戏曲家——罗贯中。《三国演义》的全名是《三国志通俗演义》,它是中国古代第一部章回体小说,是历史演义小说的经典之作,它描写了三国时期的历史故事,集体表现了统治集团之间政治和军事斗争。
本书着重描写了魏、蜀、吴三国之间的政治、军事、外交斗争和兴衰过程,始于黄巾起义,终于西晋统一,展现出一幅波澜壮阔的百年历史风云画卷,揭示了东汉末年社会现实的动荡和黑暗。全书使用浅近的文言,明快流畅,雅俗共赏,笔法富于变化,摇曳多姿,以宏伟的结构,把百年左右头绪纷繁、错综复杂的事件和众多的人物,组织得完整严密,叙述得有条不紊,人物形象栩栩传神,刘备之仁,曹操之奸,孔明之智,关羽之忠,张飞之莽,赵云之勇,孙权之霸,周瑜之英,无不赫然在目。
其中最令我难以忘怀的是:宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功,张翼德怒鞭督邮,何国舅谋诛宦竖,议温明董卓叱丁原,馈金珠李肃说吕布这六个情节。我最喜欢的角色是中国三国时期蜀汉丞相,著名的政治家、军事家、书法家、散文家、发明家——诸葛亮。千百年来诸葛亮成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵。诸葛亮娴熟韬略,多谋善断,长于巧思。且诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。
古典小说有着不朽的艺术魅力和永恒的生命力。它们那雄浑激越的基调、轻云流水般的行板、瑰丽浪漫的思绪,令人百读不厌。古典小说就像一座巨大的宝库,蕴藏着一个民族全部的智慧和灵性,中国人的德与性、身与心都在其中发挥得淋漓尽致。