阳春三月,春暖花开,我们迎着春风来到了树木葱茏,藤萝摇曳的惠。山脚下有一泓清泉人称“天下第二泉”,学了《二泉映月》这一课让我更加期待惠山的景色。
经过两个小时的车程,我们来到了惠山。来到古桥上,阳光直射在如镜子一般平静的湖面上,使得湖面闪闪发光。湖边的柳条随风飘荡着,一棵又一棵的树木不规则地屹立在湖边,浓浓的春天的气息扑面而来。走过古桥,一栋栋古色古香的建筑出现在我的眼前,它们或高或低,有如蜿蜒起伏的高山。
沿着石板路,我们来到了泥人博物馆。走进博物馆,一尊尊惟妙惟肖,栩栩如生的泥人映入眼帘,那精湛的工艺令人啧啧赞叹,冷不丁一看以为有个人站在身边,竟和它搭上话来。这里的泥人类型众多:有威风凛凛的兵马俑,慈眉善目的菩萨,吉祥如意的福娃,落落大方的民间女子……走出泥人博物馆我们慢步走向惠山,树下凉亭中的人们,享受着悠闲惬意的下午,形成了一道优美的风景线,让人感受到惠山的宁静与优美。路上一棵棵参天大树,虽然经历了百年的风霜,却仍然屹立不倒,形成了如今这样的宏伟景象。
看着一路优美的风景,让人心旷神怡。不知不觉中,我们来到了惠山,山不高却很陡,让人有些害怕。来到山中,鸟儿放声歌唱,松鼠跳着优美的舞蹈,地上一层层落叶成了小动物们舒适的床。远离城市喧嚣,我们来到惠山呼吸着新鲜的空气。这多么的美好而又快乐啊!
随着导游,我们来到了二泉。只见“天下第二泉”这一行大字刻在墙壁上。从这些字中,我似乎感受到惠山人民对这泉水难以割舍的情节和深深的自豪。随着自然的千变万化,这里早已没有了泉水,可人们依旧保留着泉口,因为这是阿炳曾创造名曲《二泉映月》的地方,见证了阿炳的不屈不挠,见证了惠山成长的点点滴滴。
时间一点点的过去,我们依依不舍地离开了惠山。我看到了许多也见识了许多,阿炳的不屈不挠,二泉的优美景色会永远留在世人心中。