青城山游记
天蒙蒙亮,闹钟也正赶上急迫的催促。说好的今天和同学一起去爬,外面的地还没有被风吹干,昨晚的一场小雨淋湿了这片早有些干涸的土地。清晨空气格外清晰,天空也异常明亮。我们急匆匆的补充了些食物就马上赶车。真是一个兴奋的早晨,人不是特别的多,我们就这样顺利的买到动车票,开始了今天的旅行。
成都距离青城山大概一个小时车程,看着沿途开着正旺的油菜花,精致而美丽,不久的几个月后就会果实累累。因为不知道怎么玩更刺激,循着那边的居民,如果想爬山最好就是从后山开始。我们就赶着一趟大巴,开始了这段崎岖蜿蜒的旅程,山高且陡峭,一路上有着很多的急转弯,如果没有一点勇气,真不知道如何适应这样的猛烈颠簸。拿着自己的学生证可以买到半价车票,然后买了一些水,就这样随着人们的脚步来到这个悠远的世界。一路多有小溪顺流而下,陡峭的山壁长满了绿油油的青苔。山脚多是一些现代建筑,一些精心侍弄的台阶,倒显得没有什么吸引力。唯有两边的植物显得苍翠有力,爬山、照相总是不可少的步骤,或许只是为了证明自己来过这里。一路上都有人或是上山亦或是下山,我们也加快脚步,或许在中午就可以到山上。
或许是更多地高估了自己,起初本打算沿着这些树林直接上山,爬到树林尽头才发现,山这么的陡峭,根本就没有落脚的地儿,只得按着已经准备好的山路继续爬山。越是进入山的深处,越能够感受到这空灵寂静的深山不一般的魅力。一路上倍感清凉,那途中的疲劳也消减了不少,看着峭壁上一颗不知名的树木花朵开得正旺,白如积雪点缀在片片绿叶之间。到达半山腰才知道原来还有几座更高的山头,如此,也只能是远远的观望,不可能在继续爬上那座最高峰。山上一间已经破烂的寺庙,或许是已经落成在新的地方,沿途有着一个千佛洞依然摆放着菩萨。总是可以看见一些人到那间独一的寺庙烧香捐钱。听说青城山曾是一处道教发源地,此时也不见得那些踪影,或许是藏在了云雾之间吧,只能做作遐想。如今倒显得孤寂了许多,只留下这些繁密的树林。
下山才知山路之艰,怀着无比激动的心情,一次次的超越着自己。此时,只能忍耐着酸痛的脚腿坚强一些。如果想对青城山有个比较大概的了解,索道将是最好的工具,这样激动的情绪,仿佛飞跃在各个山头之间,感受着大风起兮云飞扬一般的快感。看着眼下那些茂密的丛林,在这初夏之季,有很多的鲜花点缀其间,如此美丽。真是一次愉快的旅行!