青城山游记作文
参观了成都科技馆后,我们一行八人临时决定前往去青城一游。
第二天一早,我们就乘车来到了青城脚下。刚一下车,就听当地的一位老人说,后山比前山难爬,但后山比前山风景更美。所以,经过短暂的犹豫,我们决定迎难而上——爬后山。可抬头一看,山那么高,我不觉有些担心。
大约下午两点多,我们来到了后山脚下的泰安古镇,一到古镇,我就被这里的古香古色所吸引:阁楼式的房屋,青石板铺成的街道,潺潺流过的门前小溪……让我不觉有了来到世外桃源的感觉。这时,天下起了蒙蒙细雨。几经周折,我们终于在古镇找到了理想的住处。
接下来,便痛痛快快地在古镇上玩开了……
(一)嗨,悬啊!
放好行李,我们就迫不及待地来到古镇中穿街而过的小河边玩。“咦,那么多的人在河上做什么呢?”我们不约而同喊出声来,跑过去一看,才知这么多人都是来划竹排的。妈妈说:“儿子,我们也去试一试?”生性有些胆小的我死活不肯下水。后来,在妈妈的软硬兼施之下,我别无选择,只有硬着头皮上了竹排。刚开始,我在中间端正地坐着,一动不动也不敢动。可妈妈和干妈却故意一边划一边在竹排上使劲地左右摇晃。竹筏东倒西歪,这让我十分担心竹筏会一不小心沉下去。
又过了一会儿,妈妈把“船身”调过头来让我试试,我这才小心翼翼地拿起船浆试了试。咦!并不像我想像的那么难。可当我刚来了兴趣却突然涨起了水,我们忙“划船”靠岸。可大水还是把我老妈的凉鞋给冲走了,船老板无可奈何之下极不情愿地给妈妈陪了一双鞋。我们这才带着或得或失地心情回到了旅馆。
回到旅馆,想想那竹筏,想想那大水,再想想那冲走的鞋,感觉真悬!
(二)嘿,美哉!
很快到了晚上,天黑的时候,我看见了一辆辆鸡公车穿街而过。仔细看,这些鸡公车除了有一个座位外,顶上都有一顶漂亮的小花伞。而且,还都有一个叔叔推着。我顿时来了兴趣。记忆中,我曾在家乡的白马关推过几次鸡公车,但还没有真正坐过呢。晚饭过后,我决定过一回瘾。讨到钱后,我好奇地爬上去坐了坐。嘿,还真舒服!
鸡公车起步了,这个叔叔的技术很好,我坐在上面十分平稳。躺在上面赏月就更是一种享受了!你瞧:那皎洁的圆月在山见时隐时现,多美啊!一阵山风吹来,我觉得爽极了!
(三)哎,累啊!
第二天一早,我们决定爬山了。山上的路十分险要。所以一路上我们都很小心,由于山势陡峭,不一会儿我就感觉走不动了。可一看同行不到四岁的小妹妹都在走,我又有了力量。走着走着,由于速度不一,我们已经自然地分成了两组。
我们边走边欣赏这山间的风景:山峰高低起伏,云雾环绕山间,山上长满了郁郁葱葱、高高低低的各种树木,时而还有或大或小的山雨……身处其中,我才明白难怪人们都说“峨嵋天下秀,青城天下幽”呢!
过了一会儿,我们两组在“又一村”会合了。实在太累了,吃过午饭,我们便决定坐索道上山顶。这次索道坐了近25分钟,坐在上面,我往下俯瞰:简直高得吓人,但抬头远望:那幽深的山谷,那幽静的山林,那幽香的空气……令人神清气爽。坐了一会儿,我的手有些麻了,好在已经到了。
又走了大约30分钟,我们终于要到山顶的白云寺了。我突然发现,两边大大小小的石孔里有数不清的佛像,而且姿态各异。难怪会说这里是有着几百年历史的佛教圣地。只是我不知道几百年前的人们是怎样在悬崖峭壁上雕刻了这些惟妙惟肖的佛像。真让人“百思不得其解”啊!
又爬了几百级台阶,我们终于取到了心爱的“金牌”。此时,我油然而生一种登山者的成就感!等再回到山脚时,我的脚已经累得不听使唤了……
晚上,我们又在古镇上买了一些纪念品。这才怀着依依不舍地心情离开了青城山。挥手之间,青城山的“幽”和“趣”已永远驻留在了我的心中!