云丘山游记
爬过许多,除了陕西的华山,当数稷山的云丘山最让人敬畏了。就像对人的敬畏,有的是因为其人学识渊博,修养到位;有的是因为其人脾气倔强,位置至尊。而云丘山,当属后者,因而,对它的印象也就没有那么亲切与恭敬,回想起来,多的是责怨,少的是温情。
云丘之大,出人意料。其路程之长,景点之庞杂,登山时间之久,都让人始料未及,对人的体力耐力都是一个很好的考验。云丘山徒步登山路线分两条,四号线路为:神仙峪——塔尔坡古村——玉莲洞——一、二、三天祖师顶——土地庙——玉皇顶——三官洞——一线天——栈道——圣母崖,三号线路与之相反。由景点出发到旅程结束,用了六个半小时。
整个登山过程可谓半喜半忧。前半程登山时,欣喜有加,兴致勃发,徜徉于山间,与大自然亲密对话,身心愉悦,情绪高涨,登山的步伐轻快矫捷;后半程下山时,忧大于喜,几乎累得不想说话,一多半心思都用于与折磨人的腿疼较劲了,净想着怎么能够减轻腿疼的折磨,什么姿势能够让人走起来感觉舒服些,几乎无暇顾及周遭的美景,更别说拍照留念了,以致于什么三官洞、一线天、栈道都没有留下过多的深刻印象,一心期待着赶快结束这痛苦的旅程。环顾周遭,与我有相同遭遇的游客大有人在,心中稍许安慰。
云丘山,就像一篇讨巧的作文:开头与结尾,首尾呼应,引人入胜,中间部分则是大同小异的平铺直叙,偶有一两处华丽的亮点,也尽皆湮没在冗长的篇幅中,不见其显眼亮丽。
景点起始处的塔尔坡古村,抓住了人们情感的命脉,开启了人们情感的闸门,注入情感的因子,将旅游化作一次油然的怀旧之旅,这就比板着面孔的庄重严肃要亲切许多。境由心生,眼中的景物自然而然就显得生动起来,心中的爱恋自不必说。
结尾处的栈道、圣母崖,抓住了人们对稀有事物的好奇心,也起到讨巧的功效。加之圣母崖边的神泉瀑布——飞流直下的壮观气势、瀑布之水汇成的潺潺的小溪流、小溪流聚集而成的碧绿的圣母湖,都让我等身处北方极少如此近距离地邂逅如此之多的水的人们,犹如得到大自然的洗礼一般,心灵得以净化,精神被注入了新的活力,同时,也给呆板的静止的山峰,增添了一股灵秀之气。山衬托着水,水倒映着山,营造出一个生动活泼的人间仙境,连空气中都氤氲着一股清凌凌的空灵之气,人的心海也泛起了层层涟漪。心动了,情感自然注入了,怎能不生发爱的情愫呢?
云丘山的陡峻堪与华山之险相提并论。那一处处一连几十个甚至上百个陡立的台阶,真让人望而生畏。特别是一、二、三天门,台阶之多、坡度之陡,更让人心惊胆战。索性,又将登华山时手脚并用的功夫重温了一遍。不同的是,华山的台阶之后,衍生出的是一座座天成的山峰——东、西、南、北、中峰,五座山峰均以自然景物为主,可以观日出、腾云雾、赏雾海,人站在上面,是天人合一的舒畅通透飘然欲仙的感觉。而云丘山的台阶之后,连接着的多是人文的景观:土地庙、祖师顶、玉皇顶、三官洞,都是精致玲珑的后天建筑,都是人为赋予的含义,对于我等不喜烧香拜佛、不求升官发财之辈来说,难以产生任何好感,因此,对它的嫌弃也就在情理之中了。
景点让人称道的首推干净整洁。尽管游客不少,但是一程下来,极少见到脏污遍地、杂乱不堪的现象,就连一贯的卫生死角厕所,也是完全的现代装备,更是超一流的干净。
仁者见仁,智者见智。整体来说,就像人无完人,云丘山的美还是瑕不掩瑜,给生活在钢筋水泥之中的人们创设了一个向往,提供了一个放松身心、强身健体的所在。