莲花山作文
番禺莲花是我梦寐以求想去的地方。今天,我终于来到了风景名胜的莲花山。莲花山人文景观丰富,自然景观独特。其保存完好、独特的建筑和优雅的环境,令不少人远道慕名而来。
踏进大门,两旁的绿化已把夏天的炎热抛到了九霄云外。美妙绝伦的莲花飞瀑把我吸引住了。站在远处的我看到一条瀑布从峡顶直泻而下,水流气势磅礴,令人赞叹。被山石击碎的水流形成了一片水幕,如雾似尘。青山映着泛光的水,水和着青山。不知不觉,我已融入水中、山中,感觉身在画中,我情不自禁地想起了诗仙李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
当我走到景色宜人、美丽如画的莲花仙境,仿佛走进了花的海洋,让人美不胜收。来自世界各地的莲花,承载着廉洁自爱、不染不妖、独立自强之品质。花儿争芳斗艳,红似火,白如雪,粉若霞,惹得群群蜜蜂嗡嗡叫、阵阵蝴蝶翩翩飞,好一派繁花似锦的景象!这一片片,那一块块,组成各种各样的图案,错落有致,在阳光下异常明艳,真是迷人啊!“咔擦”“咔擦”,游人们都忙着为这如诗如画的美景拍照呢!微风佛过,花瓣翩翩起舞,为大地铺上一张光彩夺目的地毯,花儿也送来缕缕清香,在阳光的照耀下,莲花显得更娇美,我不禁脱口而出:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”看到这妙不可言的景色,我的心又怎能不为之一动呢?
最美的就莫过于那一朵开花繁茂的莲花了。花色明丽,姿态高雅,它的外型展示出生命的源远流长及古色古香的情调,可谓穿越时空的莲之精灵啊!那婀娜多姿的舞姿让人如醉如痴,整株花倒映在绿水中的满月,又像亭亭玉立的少女,象征爱情,表示清廉,喻示吉利祥和。放眼望去,那不正是“万绿丛中一点红”吗?
瞧!门前站着两位高大雄伟的“古代士兵”那就是明清“海禁”而建的莲花古城了。莲花城烙下祖国近代史的重要印记,体现出古建筑的精湛技艺之美。初次登上瑰丽宏伟的莲花城,不用细细观赏,也可以感受到醉人的气息,幽深的林壑、习习的凉风,无不让你无酒自醉。这古色古香的莲花城怎能不闻名遐迩呢?清朝的服饰和古钱、精美的古炮、悠久的文物……让人的思绪也不由自主地回到了清朝的年代。
“噔——噔——噔——”听,那是慈航普渡的望海观音宝像,是箔金铜像的世界之最,它传颂着和谐、吉祥之美。到达那里早已是人山人海了。男女老少都在烧香祈福,祈祷国泰民安,还跪在垫子上不停地叩拜。我加快脚步走到平安钟前,使劲敲了三下,默默祝福:愿人民一帆风顺,愿世界国泰民安,希望番禺永远繁荣,人民生活永远平安、幸福!我还参观了广州海上丝绸之路的重要航标——莲花古塔、气势恢宏的燕子岩、洞内怪石遍布的八仙岩……