对我而言,珍藏是人生中最好的养料。生活中的我珍藏每一个精彩片断,每一个喜悦的过程,它们相伴着我,让我健康快乐地成长着。但自从那次月考失败后,我不仅珍藏成功,也渐渐喜欢上了珍藏失败。
学校第三次月考后,我胆战心惊地等待着自己的“丰功伟绩”,一个礼拜后,终于“尘埃落定”了,我以687分的总成绩排列全校第七名。看着成绩排名表,我差点失声痛哭起来。可能有人会说这成绩挺好,但你可不知道我失去了全校第一宝座的痛苦。“第一……,第七……”,在我的脑海里反复思考着。放学后我坐在爸爸的车上一言不发,拉着个脸。回到家中,妈妈看见满脸“旧社会”的我也没敢多问,大概有一个礼拜,我天天闷闷不乐,不论爸妈怎么劝说,仍是“旧社会”形象。直到有一天,爸爸气势汹汹地对我说:“没考好,不是找原因,每天拉着个脸,顶个屁用!你……”。可谓“以毒攻毒”。一顿臭骂,反倒让我轻松了许多。
几天来思想包袱差点压得我没喘过气来。平静的我想起了拜伦的一句名言:逆境是达到真理的一条通道。是啊,失败乃成功之母,失败未必是一件坏事,至少我可以从中总结成功的经验啊!就像塞翁,总能正确对待福与祸,我应该向他学习。一番思考让我痛苦的心渐渐平复下来。我开始分析这次考试失败的原因。英语,只考了116分,主要损失在作文上,竟被扣了3分。课后,我也与其他打满分的同学交流了一下,发现并不是自己内容不充实,而是因为字太小,显得内容有些不充实,才让3分与我擦肩而过;政治,可能是自己眼高手低的原因,低估了简单的试题。可谓是“大石头没绊倒,搓脚沙摞倒了;大海里没淹了船,小河里却沉没了。”班主任杨老师也跟我分析了这你失败的缘由,他说:“底功不硬,仅有花拳绣腿,是不堪一击的。要有霍元甲的武功,才能立余不败之地。”
面对“铁板钉钉”的事实,我痛定思痛后,仔细总结这次考试失败的原因有二:一是写得字太小;二是有点骄傲。我乐意珍藏这次失败,因为失败将是一面镜子,时刻提醒着我,要重整衣冠;失败将是一把鞭子,时刻抽着我奋发前进;失败将是一根发条,时刻拧着我,才能急转。我愿力争下次考试时,拔掉那两个“钉子”,在期末考试中取得更优异成绩!不辜负父母、老师们的谆谆教诲。这次考试虽然失败了,但它让我觉悟了很多。我乐意珍藏这种失败,因为只有这样才能让我取得一次次成功,才能让我走出一个完美的人生。