①事务型官僚主义,即对党的理论路线、方针政策不认真学习领会,政治上缺乏敏感性和鉴别力,工作上缺乏计划性,抓不住大事,浑浑噩噩,忙忙碌碌,打不开工作局面。
②老爷式官僚主义,即以掌权者自居,官气熏天,唯我独尊,作风粗暴,欺压群众。 ③懒汉型官僚主义,即没有事业心,在其位不谋其政,不读书,不看报,不接触实际,不了解情况,坐而论道,不干实事。
④文牍型官僚主义,满足于开会发文件,以会议落实会议,以文件落实文件,讲空话套话,做官样文章。
(2)防止和克服官僚主义要做到以下几点:
①要切实摆正公仆和主人的位置,当好人民的公仆。在我国,能否真正把自己当成人民的公仆,切实尊重人民的主人地位,对于每个领导干部是一个严峻的考验,是衡量其党性强不强的重要标准。做人民的公仆,决不能仅仅挂在口头上,而是要体现在依靠人民,尊重人民,尊重群众首创精神,尊重群众经验,全心全意为人民谋利益的实践中。各级领导干部应当以邓小平同志为榜样,视人民为父母,视自己为“人民的儿子”,尽职尽责地为人民谋利益。
②要树立正确的人生观、权力观和利益观。要正确看待手中的权力,时刻牢记权力是实现为人民服务职责的条件和手段,在实际工作中把职权、责任和服务三者有机地结合起来,把人民给予的权力用于为人民服务,按照人民的根本利益和意愿行使权力。要不断深入思考“参加革命是为什么?现在当干部应该做什么?将来身后应该留点什么?”把这些涉及世界观、人生观、价值观的重要问题真正想清楚了,就能增强政治责任感和事业心,就能增强清除“官本位”意识和克服官僚主义的自觉性。要深入基层,深入实际,调查研究,倾听人民群众的呼声,体察人民群众的疾苦,切实帮助人民群众提高思想认识,解决实际问题,在一切工作中相信群众、依靠群众,密切同人民群众的血肉联系,坚持走群众路线,为实现党的十六大提出的宏伟目标而善谋实干。