故事在讲板桥三娘子开了一家板桥客栈,她没有丈夫也没有朋友。有一天,一些人在板桥客栈住下来,等客人要离开板桥客栈的时候,三娘子做一些烧饼给他们。客人吃下去之后就变成驴子。供三娘子差遗使用。在板桥客栈投宿的旅客赵季和看到其他旅客吃了烧饼之后变了驴子,他就去调查,之后赵季和又去板桥客栈,途中他买了几个烧饼,先吃晚餐,之后三娘子问他还需要什么,他说明天还要赶路帮我准备点心。隔天一早准备好了点心就端出来,三娘子就去收抬房间,赵季和就趁机掉包一个,三娘子吃下去后变成驴子,最后被一个老人救出来。