我国主要朝代是如何定名的?
夏:是我国最早的奴隶制国家。原居中原的夏后氏部落首领禹,因治水有功,舜就让位给他。他死后,其子启继位,故定国号为“夏”。
商:契(人名)的部落原居商(今河南商丘),所以部落叫商部落。到契的十四代,部落首领就是汤。当时,夏桀残暴,百姓痛恨,汤就起兵灭夏,自立为天子,国号“商”。
周:后稷(人名)的部落到十四代时,首领是古公父,定居周原(今陕西歧山),所以这个部落建立的国家就叫“周”。古公父的孙子就是周文王,曾孙就是周武王。
秦:西周孝王时,有个叫非子的人奉命养马,成绩卓著,被孝王封到秦地(今甘肃天水)为君。周平王东迁,又封秦君襄公为诸侯,所以立国就叫“秦”,至始皇嬴政才统一全国。
汉:开国皇帝刘邦(高祖)原被西楚霸王项羽封为汉王。公元前202年他击败项羽,即位皇帝,国号“汉”。
晋:司马昭在魏国曾被封为晋公,五年后又进爵为晋王。公元265年他的儿子司马炎逼魏帝曹奂退位,自称皇帝,国号“晋”,建都洛阳。
隋:开国皇帝杨坚(文帝),原是北周的隋王。公元581年灭北周称帝,国号“隋”。
唐:李渊的祖父李虎在西魏时被封为唐国公,所以李渊称帝后国号为“唐”。
宋:赵匡胤(太祖)在后周时被封为宋州节度使,公元960年称帝,国号“宋”,定都开封。
从元至清,取意于书本或民间传说为号。
元:南宋宁宗时期,成吉思汗建立了全蒙古政权,但没有国号,仍称蒙古。至公元1271年,忽必烈取《易经》中“大哉乾元”之意,定国号为“元”。
明:元末农民起义时,民间就有“明王出世”的传说。公元1368年,朱元璋推翻了元朝统治,自立皇帝,定国号为“明”。
清:努尔哈赤(女真族)建立的政权,号“大金”。二十年后他的儿子皇太极继位,为避免汉族对历史上金族侵略的仇恨,就改“金”的近音字“清”为国号。还传说“明生有火”,若使明朝灭亡就得用水,所以用“清”灭明,国号清。