“开场三问”:2015年已经过去,春节之前时间不多,很多工作要做,各位分管领导、各科室2016年工作谋划得怎么样了?承上启下的这段时间,关于全市招商的思路,牵涉到各自分工方面的事情做的怎么样了?各位分管领导及科室负责人谈一谈2016年的工作思路?
一、唱一首歌曲。
《团结就是力量》(合唱、跟着投影演唱)
二、看一部短片。
《大爱留驻人间》(阜阳新闻人高思杰短片)
三、诵一段经典。
天下难事,必作于易。天下大事,必作于细。(《道德经》)
四、讲一个故事。
王振冰河勇救五人获评“中国好人”
2015年5月29日,中央文明办在山东省日照市举办“中国好人榜”5月入选名单发布仪式,我市的王振被评为“见义勇为”中国好人。
王振家住濉溪县刘桥镇陈集村,是一位90后小伙。2015年2月23日,农历正月初五,他从亲戚家拜年归来,途经刘桥镇丁楼村丁楼沟东岸的恒源路,看到有辆电动车从对面驶来。正当他专心驾驶时,爱人突然大呼一声,“电动车掉沟里了。”王振一个急刹拉开车门,一边让妻子报警求救,一边快速跑向事发地点。
事发时,5名落水人员正在4米多深的水沟里奋力挣扎。危急关头,王振立即将厚厚的衣服甩掉,穿着短裤跳入冰冷的水中。刺骨的冰水冻得王振浑身发抖,但他依然咬紧牙关,不顾一切向落水人员游去。
先将离岸边最近的拉上来,再继续游到水里救援其他人。就这样,王振使出全身力气,将身着衣物被水浸泡后异常沉重的5名落水人员全部安全救出。不多时,辖区派出所民警赶到现场,将获救人员送回家中。精疲力竭的王振休息了片刻,没有留下姓名和联系方式,就和妻子一起悄悄离开了现场。
获救人员为一家5口,家住刘桥镇丁楼村。事后,他们经过多方打听,终于得知靠着惊人的体力和毅力,徒手创造生命奇迹的小伙子是王振。为了表示感谢,他们专程跑到濉溪县城定制了锦旗,第一时间送到王振家中。
从2008年开始,中央文明办在全国广泛组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,“中国好人”成为衡量一座城市文明程度的风向标。多年来,我市积极开展寻找身边好人活动,培育好人典型,放大好人效应,着力营造学习好人、崇尚好人、争当好人、关爱好人的浓厚氛围。记者从市文明办了解到,截至2015年5月,包括王振在内,我市已涌现出112位“中国好人”,入选人数名列全省第一、全国前列,充分彰显了“小城大爱”的城市品格,形成了“中国好人安徽多、安徽好人淮北多”的淮北好人现象,被誉为“一座孕育好人的城市”。
五、做一番点评。
继续传承、发扬、光大中华民族优良传统、精深文化,可以让我们受到感召,道德得到提升。通过道德讲堂这样一种形式,讲述身边人典型故事、讲述古代经典,我们发现伟大并不是高不可攀,伟大往往寓于平凡。我们是平凡的人,但是我们在平凡的岗位上都可以像他们一样做出不平凡的贡献,于党、于国、于家,都会在这种影响下,更加遵守职业道德、社会公德、家庭美德等,努力做一个有思想、有道德、有作为的人。