我的老爸是个“后进生”——老爸非常喜欢抽烟,并且屡教不改。据说,一支香烟中所含的尼古丁,可以毒死一只老鼠,二十支香烟里的尼古丁能毒死一头牛呢!并且吸烟不仅害己,也危害他人,强迫别人“被动吸烟”。想想,如果在公共场所“烟雾缭绕”,那不仅会影响市容,更会危害他人健康呀!
我和同学一起聊天的时候,发现很多同学都和我“同病相怜”——老爸都是个超级烟迷。我们何不组建一个禁烟小组,帮助“教育”我们的老爸,与是我找了几个同学成立了“禁烟小组”。
我决定先对爸爸做思想教育。我苦口婆心说了一大堆香烟的坏处,把我自己都吓怕了,但爸爸只是转移到“地下”,照样吞云吐雾。我有自制了禁烟标志贴在家里。还是没用。几天下来,我有点灰心了,忽然看到电视上来了一句“为了您的家人,请勿酒后驾车。”我一下受了启发,想出一个妙计。我趁爸爸“吞云吐雾”时,凑到跟前,咳了几声,装作头晕的样子,说:“好呛,我好难受。”平时我可是爸爸的心肝宝贝,他见到我这副样子,急忙把烟灭掉,说:“宝贝,爸爸不抽烟了,你好点了吗?”“你以后都不抽了吗?”“不抽了,我保证,我发誓:以后再也不抽烟了,嗯,如果抽了,就扫一个月厕所!”“这可是你说的哟,”我一下精神起来了,“成功了,耶!”爸爸被我搞得一愣一愣的,经过我的“gps”定位跟踪一段时间,老爸彻底被我缴了“烟枪”。