他蹲在地铁里的一角,小心翼翼地捧着那部装着“家人笑脸”的手机。一整天都在工地上劳累,衣服裤子早已沾满了白花花的墙灰。
他洗干净了双手,从口袋里掏出了手机和充电线,脸上早已按捺不住期待与喜悦。“叮”的一声,视频通了,手机那头是他老婆,笑嘻嘻地望着他。他顿时感到轻松,一整天的劳累也烟消云散了。脸上挂着喜悦,一遍又一遍耐心地询问着家里的情况:“孩子们还好吗?”“家里有没有发生什么呀?”手机那头声音不大,他就把手机往耳边凑,生怕漏听一个字。
他觉得很幸福,地铁的免费WIFI能让他免费联络到家人,一年打工下来,收入能让女儿上学,能给家里盖房,能让妻子不受苦受累,这是四十多岁的他,心里的奔头。
他们的生活没有容易二字,即使他们从未被生活优待,却依旧努力着。
他蜷缩在这个城市的角落,心里却有着融化冬日的温暖。