2018年5月30日,又到了一年一度的端午节,我和爸爸、妈妈回到爸爸的老家贵州省金沙县平垻镇庆丰村青山组(原红梓乡)——爷爷奶奶家过端午节。
我们吃过中午饭后一起出去玩。一路上风景尽收眼底。爸爸的老家山青水秀,群山巍峨,山脉延绵,高低起伏,坡度和缓,树木欣荣,鸟儿自由飞翔,真是一片美景。妈妈说:“你爸爸的老家真像四川的峨眉山,风光秀丽。”
听爸爸说,30多年前,老家吃水靠人背,运输靠马驼,种田靠牛耕,不通电,不通车……父老乡亲过着艰苦的生活。在老家流传着这样的顺口溜:“大屯小屯,包谷粑当顿,要得吃米唯有生病”。爸爸老家有72个屯,生活都很穷苦,只有生病才能吃到大米。
改革开放40年来,爸爸的家乡在党和政府的领导下,不断改革、创新发展,生活条件有了较大的变化。特别是习近平爷爷提出实施新农村建设、精准扶贫政策,爸爸的家乡在党和政府的关怀下,现在,政府出钱为每户人家引来了自来水,引来了电照明,修通了山村公路,在爸爸的家乡贵州省金沙县村村修通了水泥公路,还资助每户人家建新房,人们彻底告别了人背马驼,靠点煤油灯照明的历史。
爸爸的父老乡亲们用上洗衣机、电冰箱、电视机等电产品,70%以上的人家有了小型轿车,进县城办事购物方便了。80多岁的老人也用上了手机,与远在外地务工、工作的亲人联系更方便了,特别是远程手机视频,拉近了家人与亲人的距离,可以说,千里之外,近在迟迟,父老乡亲过上了幸福安康的生活。
听爷爷说,“山沟沟里也能飞出金凤凰”,有许多叔叔阿姨考上了大学,读了硕士、读博士,走出了山村,到外地工作了;有的当上乡长、处长、县长、厅长……,有的在部队扛起钢枪保家卫国,当上了排长、连长、营长、团长、师长……。他们好厉害啊,我要向他们学习,长大后做一个有知识、有抱负、有用的人,把老家建设的更好!