雾江,我家乡的一条江,出九嶷,汇湘水,咆哮于崇山峻岭之中,奔泻于千里沃野之外。山间树木苍苍,云若玉带,不乏莺歌燕舞,江中清流滔滔,飞珠溅玉,颇多游鱼戏虾,仿如一帘青练,一尾流苏,一江碧翠
雾江之山
雾江的山是漫山的绿意,浓得化不开的那种,那些笼罩在雾霭中远山的连峰,一脉接着一脉,重重叠叠,成百上千,它并不突兀奇崛,而是现出黛青色的轮廓。山的形状所见,更别有一番天地。有姿态成长的石乳、石笋、石花,石帘组成美妙绝伦的景观,有的状如屡牛饮涧,有的像古人望月,有的若仙子托挑……各具情态。
山上高大的松树林,高高低低,大大小小,只见青山翠绿欲滴,一阵风吹过,更显神奇,它越过树林,树林便涌起绿色的波涛,远看树林,阴时,庄严,肃穆。晴时成片的树林呈墨蓝色,雾霭泛起乳白的纱把重山间隔起来,剩下青色的峰尖。似一幅疏密有致的水墨画。再也没有比春雨洗浴后的树木更迷人了。雨后,没来得及散尽的雾气像淡雅丝雕,阳光把每片叶子上的雪滴,都变成了五彩的珍味。雪时,整个树林覆盖着白装,给人一种纯淳的美感。
烟雾散去后,明媚的阳光洒在江面上,两岸的树木,绿色的树木和植被滤了的山泉,汩汩流入雾江,使这一江的清流成了一江厚着的绿,绿峰印在绿江里,使雾江美不胜收。
在这宁静的大山里,没有城市里各式各样汽车排放的废烟废气,没有酒光声色,没有各种商业怪异的喧嚣声,让人沉醉在湖南的美景中,尽情荡漾。
雾江之水
雾江在江华县东田镇蒋家寨村侧,岩前有溪横流,岩内奉有萧何、韩信、张良等人的牌位。
雾江最好看的地方就是涔天河水库段了。一路上山,只见河流缓缓,两岸的绿树印在河里,显出翡翠,像柔媚的少女流过了这个山峦,又奔向那个山峦下的河。
我们荡着舟在湖面上,越过了大大小小的河段,一水潭印入眼帘,其水不是单纯的绿,而是整一翡绿色,不知水底到底是什么衬托出这一汪水绿,不禁联想到白水洞的罗山湖湖顶的水之绿了。
一路逶迤而上,田里的水清澈见底,让你忍不住想掬一捧仙水洗把脸,洗了后会不会漂亮些?想掬一捧仙水洗手,洗了后会不会灵巧些?灯光照射着仙人湖如入梦幻般仙境,流连忘返!
过了涔天河,便只见两山对峙中万顷碧波,清新的山风让人心旷神怡,长长的吊桥给人浪漫缭绕的感觉,我们急于下船,漫步河边,漫步吊桥之上,披着金色的光,吹着清新的山风,乘一叶轻舟荡漾在可面上。
江华绿色的雾江水载着山里人世世代代的梦想流向世界,世界外面的人嗅着雾江水向湖南寻觅而来,让我不由得对雾江发出赞叹之情!
雾江之人
下船后,我们看见瑶族同胞穿着崭新的瑶族服饰,吹奏起欢快的乐曲。紧接着,鞭炮声响起,我们坐上主人家的圆桌,圆桌上有“杨梅、香蕉、葡萄。”趁我们品水果时,三个瑶族汉子,坐在一条长板凳上,唱起了古老的迎客瑶歌,虽然我们一包也听不懂,但能感受歌里的喜悦与向往。
雾江的人就像雾江的山水一样。雾江的山水就像一杯陈酿的美酒,浓酽且有浓烈的芳香,给人味觉上的享受,而这片神奇的土地,孕育了雾江人“热情好客,浪漫、执着”的独特气质。
那么一江荡漾着我思念的碧浪,那满山照丽着我情怀的葱绿,那山水孕育了独特气质的雾江人,陈酿了湖南独一无二的美景,使世界各地的人载着雾江山水寻觅而来,为湖南创造了一片广阔而美好的绿色天地。