家乡巨变作文1000字
今年是中华人民共和国成立70周年。试问人生能有几个70年?70年来,我们伟大的祖国走过了烽火战争的年代,迈进了和平发展的新时代;70年来,我们伟大的祖国从一个贫困落后的穷小子摇身一变成了现在的繁荣富强的高富帅;70年来,人民群众从吃不饱、穿不暖、住不好到现在的安居乐业;70年来,一条条的土路纷纷变装成柏油路、高速路和高铁;70年来……
正因为有了祖国翻天覆地的变化,我的家乡也发生了巨变。我的爷爷曾经跟我说过,我的家乡在农村,以前的生活很艰苦,吃不饱、穿不暖是常事,上学读书也成了一种奢望。我的爷爷由于是家里的长子,小时候只读了一年级就辍学干农活去了,不管刮风下雨,都必须要按时完成村大队交付的农耕任务,有时候为了赶任务,饭也顾不上吃,只能匆匆扒几口就又要去工作了,哪像我们现在可以慢慢的品尝美食佳肴。那个年代是没有电视机的,更没有手机和电脑,人们的消遣娱乐就是做手工劳动……
爷爷跟我说的艰苦岁月我不敢想象,我只知道,生活在当代的我们真的是太幸福了!现在的我们不愁吃、不愁穿,不用去种地耕田,还能安心地坐在教室里听老师上课,自由自在地遨游在知识的海洋里,课余时间还能玩手机、看电视、打电脑游戏,做我们自己想做的事。然而有一点让我感受最深的是--我家乡近几年新建的村文化中心,它彻底改变了我们村民的生活习惯,它让村民的业余生活变得丰富而又多姿多彩。我们村的文化中心是一座集喜庆宴会、休闲娱乐、办公于一体的多功能大楼。在村文化中心,村民们凡是有婚嫁、点灯、节日庆祝什么的,都可以在这里大排宴席,又经济实惠,免去了上哪个酒楼的烦恼。文化中心的二楼是一个可以容纳1000人的大剧院,在这里,粤曲爱好者既可以在这里一饱耳福,又可以在这里大展身手自己上台表演;在这里,村幼儿园每年的毕业典礼都可以在这里举行,载歌载舞的,其乐融融;在这里,村里有什么重大事情需要通知的可以在这里召开村民代表大会。文化中心还拥有一个约400平方米大的院子,一到下午的4、5点,这个院子就像炸开了锅似的,热闹无比。看!孩子们有的三五成群地在追逐嬉戏;有的在骑自行车;有的在学滑轮;有的在滑滑梯;有的在打羽毛球……晚饭过后,大人们陆续出来活动了,有的在散散步;有的在遛小孩;有的坐在树下的石板凳上乘凉、谈天说地;有的绕着院子在慢跑;还有的奶奶们伴随着轻快的旋律在跳广场舞。好一派热闹的景象啊!要是在三四十年前,村民们怎么能过上像现在这样安逸、快乐的生活?
这一切的一切,都有赖于我们伟大的祖国在蓬勃发展、辉煌腾飞!没有国哪有家?没有祖国的繁荣昌盛,就没有我们的丰衣足食、安居乐业;没有祖国的强大,就没有我们的和平年代;没有祖国的高速发展,就没有我们高质量的生活水平。我爱我的祖国!也爱生我育我的家乡!