我的家乡在常熟,素有“鱼米之乡”之誉。随着改革开放的不断深入,常熟从昨天到今朝,起了翻天覆地的变化。现在的常熟像一条巨龙正冲出亚洲,走向世界。
回首昨天,常熟贫穷落后,路是坑坑洼洼的黄土路;房子是简简单单的稻草房;街上也仅开着几家小店铺,出售的东西少得可怜……放眼今朝,改革开放的春风吹遍了每一个角落,一座座高楼大厦拔地而起;一条条水泥大道通向四方,商场、工厂犹如雨后春笋般遍布全市……
常熟巨变,变得让人简直不敢相信自己的双眼。朋友,这可是美好的事实,下面来谈谈我家芭蕉扇的变迁,就可以让你更深地体会到这不平凡的变迁。
现在有芭蕉扇的人家已经不多了,我家早已经没有了。听奶奶说,我爸爸小时候,每到赤日炎炎的夏天,我家的芭蕉扇就成了爷爷、奶奶、爸爸和姑姑们的贴身“佣人”。一到晚上,全家搬了椅子到桥上,一边扇着扇子,一边跟邻居从天南讲到地北,从以前扯到未来,越说越有趣。而那芭蕉扇在手里又是扇风,又是驱赶蚊子。但芭蕉扇毕竟是靠手扇的,扇久了,手就酸。自从我家买了电风扇以后,这芭蕉扇自然也就被“冷落”了。
那是八十年代末,父母们商量买一台落地扇。一天,一台崭新的落地扇来到我家。我心里甭提多高兴,一会儿摸摸开关,一会儿吹上一阵……打这以后,我总是抢着扇电风扇。没多久,爸爸妈妈发现一台电风扇不够用了。到底是谁扇好呢?于是,他们商量再买两台电风扇。一台装在厨房里,一台装在我的小房间里。这样,我们走到哪儿就凉快到哪儿,再也用不着抢了。而那把芭蕉扇渐渐被“冷落”了。
最近,一台长方体的东西落户到我家,我的家又多了一位新成员,那便是空调。严寒的冬天,只要一打开空调,那里面就会释放出暖气,人在房间里感到温暖无比;酷暑的夏天,我只要一打开空调,那里面就会释放出冷气,人在房间里一边吃西瓜一边看电视,那感觉就甭提有多舒服了,真是心旷神怡。空调真是我家的好成员,而那几台电风扇又该“退休”了。
我家的芭蕉扇早已难觅踪影,电风扇也几成废铁,唯有那空调正时时为我家营造着温暖如春的小气候。朋友,你说,这不正是家乡春光常在的缩影吗?不正是伟大祖国欣欣向荣大气候的真实写照吗?