新中国成立以来,经过60年的风风雨雨,我们国家的城市、农村都发生了翻天覆地的变化。狭窄的泥土路变成了宽阔的水泥路;茅草屋变成了一栋栋高楼大厦;摇摇晃晃的浮桥变成了一座座威武雄伟的大桥……。
听爸爸妈妈谈起我们湘乡以前的滨河路是一条羊肠小道,路面坑坑洼洼,行人晴天是一身灰、下雨是一身泥。每当风起的时候,远远地就可以闻到一股股“香味”,路面上的“垃圾兄妹”们快乐地跳着空中巴蕾,疲劳了,它们就在路面、树技、草丛中休憩。堆积长久的生活垃圾更是不堪入目、臭气熏天,路旁的花草树木痛苦地流泪、呻吟,向人们哭诉着、哀求着、埋怨着。
今天的滨河路“脱胎换骨”了,宽阔舒适的人行道上铺着红绿相间的地板砖,路边挺立的一排排松树像一个个高大威猛的战士守卫着滨河路,守卫着湘乡城。原来臭气熏天的草坪被繁花绿草代替了。微风吹来,它们微笑着向市民频频招手示意,走在这里真是神清气爽、心旷神怡。
傍晚,站在滨河路的大桥上,放眼望去,一幅美丽的画卷映入眼帘。四车道桥面平整而宽阔,车来车往,快速而便捷;一栋栋漂亮的建筑沿河而建,滨河路边绿草凄凄,鲜花次第开放。夕阳西下,市民们有的悠闲地散步,有的练太极拳,有的在跳舞,还有的票友们在唱着花鼓戏……。桥下,流水潺潺,几个钓鱼爱好者在钓“夜鱼”。涟水河水清了、鱼有了、环境比以前好多了,路上散步的人们悄声地议论着……。
叔叔阿姨说以前的东方红学校地方窄小,设施落后。全校师生都挤在在一栋破旧不堪的老楼房中学习、工作。老师们没有办公室,更谈不上什么阅览室、图书馆、电教室……。雨天,教室不能为师生们遮风避雨,外面下大雨,里面下小雨,师生们经常是湿漉漉的回家,盼望着有一幢完好的教学楼。夏天,天气炎热,同学们在狭小的操场跑步,就像发射了烟雾弹一样,前不见头、后不见尾。而现在的东方红学校就让人刮目相看了。校园里各种花草树木把学校装扮得更加靓丽,简易狭窄的跑道变成了彩色塑胶跑道,走在上面柔软、舒服。宽阔的操场,明亮的教室,齐全的教学设备,我们尽情吮吸着知识的乳汁,学校成了一个大家庭,老师成了我们的父母,哺育着我们成长。学校的环境成了我们自由的天堂,让我们展翅翱翔。春天,我们在树下嬉戏;夏天,我们在树下乘凉;秋天,我们捡树叶做书签;冬天,我们在树下堆雪人、打雪仗,学校是我们成长的摇篮。
从身边的这些变化,我切身感受到了祖国山河的日新月异。在祖国六十华诞之际,我祝愿祖国的明天会更好!