“丁零零,丁零零!”闹钟把我准时地叫醒了,我伸了伸懒腰,高兴地自言自语:“今天要去乘飞机了!”上午8点左右我们来到了萧山机场,带领我们的导游小姐告诉我们说:“朋友们,我们的飞机是11点起飞的,请大家耐心等待。”
在我焦急的等待中,11点终于到了,我欢呼雀跃地跟着旅游团一起登上了飞机。我在心里想着“这一刻是我最最快乐的一刻了”。“飞机起飞了”坐在旁边的弟弟高声地叫道。飞机在轰鸣声中越跑越快,“嗖”的一下,飞机升上了天,我的心也跟着飞上了蓝天,不一会,云彩飘落到了我的脚下,大地也渐渐地模糊。“啊!多么美丽的景色”我大声地叫起来。我迷恋在这壮观的景象中,忘记了吃饭,一直到旁边的小女孩提醒我。我把小桌子打开,空姐把面包,牛奶,蛋糕等分到每个人的餐桌上,我们津津有味地吃起来,我觉得吃得特别的香。一个半小时的旅程很快就过去了,我依依不舍地下了飞机。
第一站     陈嘉庚爷爷的故居
下了飞机以后,我们又认识了一个导游,她姓王,让我们叫她小王。在小王姐姐的带领下,我们上了当地的旅游车。上车后小王姐姐对我们说:“以后在景点迷路了,不要导游导游的叫,我们闽南人会把这话当作酱油,酱油的”。这话逗得我们哄堂大笑。不一会儿,我们就到了陈嘉庚爷爷的故居。首先,我们去参观了嘉庚爷爷生前用过的生活用品,有皮带,拐杖等等。听小王姐姐讲解说,陈嘉庚爷爷生病了,别人叫他去看病,可他坚持不去,用节省下来的钱捐给了战场上的军人。我觉得陈嘉庚爷爷真是好伟大。然后,我们又来到陈嘉庚爷爷的墓地。小王姐姐说:“这墓的形状象一只乌龟,它有两层意思,一是龟很长寿,二是落叶归根,因为陈嘉庚爷爷是一个归国华侨。”
第二站   鼓浪屿
去过了陈嘉庚爷爷的故居,我们的下一个目标就是鼓浪屿了。在去的路上,小王姐姐就告诉我们说:“鼓浪屿之所以叫鼓浪屿,是因为岛上有几块石头,它们的形状是凹进去的,海浪打过来会发出锣鼓的声音,这几块石头就叫鼓浪石,这个岛屿就叫鼓浪屿。”
在岛上,我们来到了四十四桥,这是因为桥的主人建桥时刚好是四十四岁,故得名四十四桥。穿过四十四桥,我们来到了钢琴大厅,里面存放了70多架古老的有名的钢琴,可惜我都记不得了,也有许多著名的作曲家(贝多芬,莫扎特等)演奏过的钢琴。当我正要去摸钢琴的时候,一位阿姨走过来亲切地对我说:“小朋友,这里的钢琴都很名贵的哦,可不能摸哦!”我点点头说:“好的。”后来,我们又去了生肖洞,绕来绕去的生肖洞把我们搞得晕头转向,上气不接下气。很快,二十分钟的自由活动时间到了,我们只有返回到集合的地点。最后,我们来到了大海边,首先,我在沙滩上捡了好几个漂亮的贝壳,想把它们穿在一起作成一个贝壳手链。然后我就“拥抱”大海去了。
第三站    胡里山炮台
在路上,小王姐姐简单地介绍了一下胡里山炮台:“胡里山炮台位于厦门东南岬突出5,是中国洋务运动的产物。始建于清光绪二十年(1894年)。炮台总面积7万多平方米,分为战坪区,兵营区和后山区,不仅具有欧洲风格,又有清时期的建筑特色”。接着,小王姐姐还介绍了两尊克虏伯大炮(现仅存一尊):“这是德国克虏伯兵工厂1893年生产,大炮口径为28生(即280毫米)全炮重量为87吨,射程19760米,配置15生副炮2门。由于胡里山炮台地理位置重要,炮台规模较大,各种设备良好而成为厦门八大炮台中心台,指挥台。在抗日战争中胡里山炮台和克虏伯大炮功不可没。”
进到里面后,首先看见了两台小炮,我和弟弟一起站在小炮旁拍了一张相留做纪念。再向前走去,我看到了惦念已久的克虏伯大炮。“好大的炮啊”我赞叹道。只见它雄赳赳,气昂昂地屹立在小山上,不由我想起了小时候的儿歌“敌人胆敢来侵犯,哄,哄,哄,打得他呀水底沉”