卖炭翁续写
高湘怡
老翁在荆棘密林里向前移着,那半匹红纱一丈绫紧紧裹在身上。可那丝绸又岂是穷人用的?在回的路上,已被树枝勾破了好几个洞,再加上一路颠簸,本是雪融后形成的泥,洒溅在上面,早已看不出先前血红的颜色。灰红色与黑色搅拌在一起,披在卖炭翁的身上,倒也是相配至极。老翁黑中带黄的肤色,隐隐透出一抹苍白。干裂的嘴唇由于长时间未进水,蒙上了一层灰黑,与血痂混在一起。枯槁的双手,无力地挂在缰绳上。牛即使没了重千余斤的炭,还是拖着步子,浑浑噩噩地移动。风呼啸而过,老翁又缩了缩,冷,还是冷,牛却猛地倒在地下。老翁拉了一把,没拉动。风里夹杂着雪,淹没了牛的半个身子,也刮过了延伸到尽头的脚印……