皇帝的新装续写
194班王琳
听到孩子的话——“明明是没穿衣服嘛!”皇帝回到皇宫中,悄悄把那个孩子抓起来,带回了皇宫。皇帝在说这话时声音有点颤抖,也许是冷,也许是他自己也有些心虚了。百姓都不敢说话了,有的怕被人说成是傻瓜,有的人心里觉得皇帝可笑,可不敢冒犯皇帝,害怕祸从口出,大家各有各的看法,眼睁睁看着小男孩被抓起来,大家都不敢说话。
皇宫中,皇帝把男孩带进房间,把侍从卫兵都赶走,对男孩说:“你觉得我的衣服好看吗?”“你根本就没有穿衣服嘛!”男孩坚持说。
“真的没穿?”
“千真万确!”
哦,天呐!皇帝拍着自己的脑门,我怎么就被骗了呢!我早就觉得自己没穿衣服了。“快来人啊!”一个随从进来了,皇帝问道:“你没发现我没穿衣服吗?”
“这个,这个……”随从的头上冒出了汗珠,“你似乎是没有穿什么,我是觉得我是笨蛋,才奉承您的衣服是漂亮的,臣有罪”随从连忙跪下认错。
皇帝走到镜子前,仔细打量着自己,他想,唉,千真万确,我真的没穿什么衣服。毫无疑问,所有的人都怕被别人当成傻瓜,采用最华丽的语言来赞美我的新装,正因为我们每个人都爱慕虚荣,才被那两个骗子用最可笑的手段愚弄了。要不是这个可爱的男孩,我还会继续出丑的。
想通了这个道理,皇上颁布了一条命令,谁以后敢说真话,指出错误,受赏。后来,全城的人都说真话了。骗子悄悄溜走了,皇上也没有捉拿他们,希望他们不再骗人,做一个诚信的人,给了他们一个改过自新的机会。