卖炭翁续写
八(2) 李浩成
太监差役们把卖炭翁打发走了,老翁无力地赶着牛车渐渐消失在回家的路上。“这以后的日子怎么过呀!”两行老泪不禁夺眶而出。
突然一阵寒风,把挂在老牛犄角上的红纱吹到了空中。老翁哆嗦了两下就去追,这是他最后御寒的财物了。可天公好像有意捉弄他似的——眼看就要落下的红布忽而又飞向了高高的天空。老翁望着越飘越远的红纱呆住了,朦胧间,他看见了已过世多年的老伴在向他招手……他笑了、呼喊着,他居然狂笑着又跑了起来了。
第二天,人们在雪地里发现了老翁,奇怪的是那呆滞的笑容却如此祥和。