修鞋姑娘续写
王鸿墨
转眼间三年过去了,衣兜里那让我攥得湿热的三角钱是我心里一直念念不忘的牵挂,那姑娘好似消失了一样,杳无音讯。
就在昨天,我从一个朋友那里听说在商业街附近有一个修鞋人很像她。今天忙完手中的活,我便迫不及待地骑车去寻找。凛冽的寒风呼呼的刮着,吹得手脸僵硬,而我的身上却热气腾腾,穿过几条弯曲的小巷抄近路来到了商业街,四下环看,在我的左前方不远处有一个姑娘,坐在马扎上,猫着腰低着头一丝不苟地做着手里的话,她并没有注意到我。而我却一眼就认出了她。她依旧是微胖的身材,一双炯炯有神的眼睛随着手上的针线转动。一双灵巧的双手利落地扯拽着线绳,纳着鞋底。旁边整齐地摆放着已经修好的鞋子,可以看出她现在的生意很好,有很多人都在她那里修鞋。这并不足以为怪,就凭她的为人,她的手艺,生意怎能不红火?
”姑娘!你还认得我要?”她抬起头,诧异地看着我。“您有什么事吗?还是需要修鞋?”
“三年了,整整三年,我一直在寻你,终于找到你了。姑娘的眼睛睁得更大了,张着嘴,直直地盯着我,呆在那里。我急忙把手表递给了她,她沉思片刻,突然“哦!”了一声。想起了当年的往事。“您真是执着啊,为了那三毛钱,竟然找寻我三年。”
虽然只是区区的三角钱,但却代表着我们人与人之间最基本的信任。你信任了我,我亦不能失信与你。即使今天没有找到你,我会一直寻找下去。”
回家的路上寒气仍旧逼人,可我的心感到无比轻松,倍加温暖。