叶修齐
桑娜拉开了帐子,露出了两个孩子浅黄色的小脑袋,渔夫和桑娜相视一笑。
第二天早晨,五个孩子先醒了,桑娜把他们抱出来,不等妈妈开口,一位孩子就问:"他们是谁?"桑娜示意他们安静,又轻轻拉好帐子,领他们到外面。
又是那个孩子问:“妈妈,他们是谁呀?”桑娜严肃地回答:“孩子们,咱们的邻居西蒙死了,咱们把他们抱了回来。”那个孩子张开嘴,“我知道你想说什么,我们总能熬过去的。”那孩子便不再多嘴。
屋里响起哭闹声,桑娜进去了,过了一两分钟她出来说:“大家进来吃早饭吧。”餐厅里多了两把椅子,上面坐着西蒙的两个孩子,日复一日,年复一年,转眼之间过去了十年,七个孩子都已经长大,有一天,孩子们冲进家门说:“妈妈我们想上学。”“孩子们你们真的想上学吗?”“想!”
桑娜第二天一早就直奔城里,找到一名教师,对他说:“请你教我的孩子吧,他们特别想学习,求求你开开恩吧!”教师见了桑娜这么诚恳,连工钱也不要了!
几个孩子用功学习考上了好大学,成为了有钱人家的老师,把父母接回家吃饭。吃饭的时候,桑娜笑着说:“儿子们,我说的对吧,我们熬过来了!”大家笑了,桑娜又说:“孩子们你们要记住:善良是一个人最大的财富。”孩子们齐声说:“我们知道了,谢谢妈妈!”