《神鸟》续写
神鸟以其聪明才智,使得可汗不得不打消了捉它的念头。语文版五年级下册《神鸟》这篇课文的续写一定非常的精彩,下面一起来看下吧。
在一个古老而又美丽的松树上,居住着一只神奇的鸟儿,它可以开口讲话,据说还可以给人们带来好运,因而人们都想得到它。
但神鸟总是神出鬼没,不管人们去得再早,也见不到它。一天,国王派他的儿子菲朗尔王子去捕神鸟。王子接到任务后立刻起程,快马加鞭赶到古松树下,不分昼夜,日日等待。终于有一天,神鸟刚飞出树洞,恭候已久的王子不费吹灰之力便把它捉到了手。
神鸟问他:“亲爱的王子,你愿意听我讲个故事吗?”“当然,您说吧!”“在我讲故事的时候不准唉声叹气,也不许沉默不语,否则我会飞走的。另外,还有一个要求,我读完故事,您得告诉我您受到了什么启发,好吗?”神鸟看着王子。“好吧,您讲吧,我会记住您的要求的。”菲朗尔王子说。
神鸟说:“在天堂,上帝每年都会派一只凤凰到人间解救黎民。可第一只凤凰下凡时,人们都想它为自己做贡献,于是凤凰飞到哪里都会遭到人们的捕捉。终于,它被杀死了。结果人受到了大自然的惩罚,可他们并不知罪,接着杀死第二只、第三只凤凰。这下上帝发怒了,罚人们在地狱中用地火熏炼百年。从此,再也没有凤凰下凡来了。知道自己对凤凰的摧残那样严重,人们都懊悔了:如果当初让它自由飞翔,就不会有现在的下场了。“亲爱的王子,请问您知道了什么呢?”神鸟问。
菲朗尔王子说:“凤凰不是哪个人的,是大家的,它是为大家做贡献的,因此大家无权干扰它的生活。只有这们,它才能更好地造福人类。而神鸟,您讲这个故事的用意是告诉我:您也如同凤凰一样,不是我们自己的,也不是任何人的,您是我们大家共有的。您希望大家不再捕捉您,应该让您去干自己的工作,去更好地造福广大人民。谢谢您让我懂得了这么多!您回去吧,回到古松枝头,回到大自然中。再见了!”
“再见了,王子。我祝您好运,善良的王子。”神鸟感激地说道。然后就飞走了。
王子回去后,告诉国王事情缘由,国王下令:全国人民不准再捕捉神鸟,让它自由飞翔、快乐生活。