人生就像一条漫长的道路,有鲜花,也有荆棘;有平坦,也有泥泞;有幸福,也有痛苦。唯有笑对人生,才能让生命不虚此行。
记得三年前的某一天,我进初中的第一次考试就考砸了,我看到试卷上鲜红的叉叉,心里很不是滋味。再加上那是正处于适应期,还未完全融入初中的环境,和周围人也很生分。种种压力像山一样压在我身上,我快喘不过气了。放学后,我走在回家的路上,秋风裹挟着树叶,落了一地的悲凉。走在寒风中,我好冷,心更冷,我感到眼泪快要夺眶而出了。
此时,爸爸来接我了,我很意外,因为平时都是我自己一个人回家。爸爸给我带来了外套,他说天冷才来送衣服,顺便打听一下我考试的情况。我一下子泪雨滂沱,扑在爸爸怀里,把我考砸这回事儿还有我内心的感受一五一十全说了。爸爸听完,笑了:“就为了这点事呀,还哭,多丢人。”
之后他语重心长地劝我,“这次考试又不决定你的命运,只要你把错误纠正、吸取教训就行了,胜不骄、败不馁嘛!至于环境,我相信你迟早会适应的,要满怀希望、要相信自己、要笑对人生,这样才会过好生活,迎接灿烂的朝霞!”听完父亲这一番话,我如醍醐灌顶,是啊,哭也是一天,笑也是一天,我为何不笑对人生呢?虽然人生路上有很多苦难和挫折,但是心态可以有自己控制,自己阳光了,乌云才会离你远去。于是,我收拾好心情,照爸爸的话把错题统统看一遍,找出错误的原因。在处理同学关系的问题上,我也抱着积极的态度,终于让身边的同学感受到了我的乐观,与我交了朋友,很快,我就完全适应了初中生活。
从那以后,无论生活中发生了什么不如意的事情,我都会笑着面对它。因为我知道,只有笑对人生,才能驱散阴霾、战胜困难!