我的外婆今年64岁了,身体还算硬朗。短短的头发,却乌黑发亮,几乎看不到白头发。她的眼睛圆溜溜的,就像两个小圆球。大大的嘴巴总是微微一笑,非常和蔼可亲。而在家里,只要是事,无论大事小事,他全包了,就连别家的事,她也爱管。所以,我们称她为“管事婆”!
有一次,我兴致勃勃地到外婆家去吃饭。我边走边想:外婆在电话里说今天有我最爱吃的香肠,好期待呀!一进门口,屋子里安静的出奇,我就想乘机偷吃点儿香肠。我往厨房跑去,没想到,餐桌上空空如也。我吃了一惊,在整个屋子里找来找去,终于在卧室里找到了外婆。只见她戴着一副破旧的老花镜,双手拿着针线,非常熟练地缝补着几个刚刚打完气的排球。天边的霞光照在她的身上,显得地转换排越发苍老了许多。但是认真地干着,还不停球的位置,就像一个雕塑家在揣摩着自己的作品。那几个排球看起来已经修补过很多次了,但仍然实用。
我走进卧室,问道:“外婆,我过来了。您没事做这个干什么?”外婆看见我来了,先是吓了一跳,然后又笑道:“你来啦!这个呀,是我们排球队有几个排球破了,我就补下呗!”说着,外婆又拿起胶水,仔细地粘起排球来。“你也太热心肠了吧!”我无奈的说着。外婆却撅起嘴来:“我别的帮不上什么忙,这个我可是个惯手!我就是想尽我所能来帮助大家!”“可是,您好像没有做饭吧!”我问道。“对哦!我怎么把‘做饭’忘了呢?”外婆把手拍了一下大腿,连忙跑到厨房里忙碌起来。我望着外婆的背影,哭笑不得!
外婆真是个名副其实的“热心肠”!而外婆的这一举动也让我受益匪浅,那就是——我们要尽我们所能来帮助他人,方便了他人也快乐了自己!