我的爸爸
一天中午,妈妈突然喊道:“数字先生,该吃饭了!”你知道我妈妈在叫谁吗?没错,她是在叫我爸爸
我爸爸“数字先生”的外号是怎么来的,这还得从头说起。数字,大家应该都很熟悉。我的爸爸最近迷上了用记数来做事情,不论是做饭,还是坐公交车,他都是掐着时间做事,十分钟,五分钟,三分钟,甚至几十秒,爸爸也要弄得清清楚楚。不多一分钟,也不少一分钟。所以我们都叫他“数字先生”。
爸爸的数字计划真的很管用。有一次,我看见爸爸在手机上划来划去,我很好奇,走上前去问道:“爸爸,你在干什么呀?”他得意地说道:“我要做一道拿手好菜,这是在用手机定时哦!先大火烧开蒸十二分钟,关火后八分钟放入腊肉再蒸三分钟,最后大功就告成了。”
啊?我见过外婆炒菜,也见过妈妈做饭,却从来没见过爸爸这样做的,这会特别好吃吗?只听一会儿“噼里啪啦”,一会儿“丁零丁零”,炒菜声和闹铃声构成了一首“厨房交响曲”。终于等到大菜出炉了,那油光闪闪的腊肉蒸饭,看起来让人恨不得一口就把它吞下。咬一口,果然比外婆做得更嫩更香。
掐着时间做事让爸爸办成了很多事,可是有一次却闹出了一个大笑话。记得那天早晨,我和妈妈正吃着早餐,坐在一旁准备上班的爸爸,却正跷着二郎腿看手机。我走过去一看,原来,爸爸正在用软件查看公交车行驶的位置。呀!公交车离这里只剩下三站路了,我赶紧催他快点出发。
没想到,爸爸不紧不慢地说:“来得及,还有十来分钟呢,我走过去大概只要六分钟!”四分钟后,爸爸终于慢悠悠地走出了家门。我连忙到阳台上张望,妈呀,他居然还悠闲自在地在大路上走着,好像赶公交跟他没有一点关系似的。
可没过几分钟,爸爸又出现在了家门口。“咦,你怎么回来了?”妈妈满脸惊讶。“我错过公交车了,下一班估计要过二十多分钟,我还是先回来坐一坐吧!”看着爸爸这样淡定地说,我和妈妈真是哭笑不得!
这就是我老爸,一个用计数来精确生活和工作的人。