参观上海科技馆
昨天,妈妈抽时间专门带我去了大名鼎鼎的上海科技馆,我们从酒店乘坐的地铁,一号线换乘的二号线科技馆站下得车。从外观看上海科技馆的形状是两边两个大大的长方形,中间一个足球状的大圆球,像一只大雁。
上海科技馆一共有四层楼,里面分了很多展区,有动物世界、生物万象、地球家园、信息时代、机器人世界、宇航天地、探索之光、地壳探秘、巨幕影院、宇宙影院、蜘蛛展、人与健康等等等等,我们参观了整整一天呢,结果还有四项没有看到。
我先看了动物世界和生物万象,里面有非洲、亚洲、美洲、欧洲和澳洲的动物和植物,比如非洲象、大熊猫、美洲豹、袋鼠、考拉,还有北极熊和海狮。热带雨林里有“独木成林”,石林里有象树一样的石头,我知道了仙人掌和仙人球是属于旱地植物,他们很厚的身体能贮存大量水分,哈哈,看来我窗台上的仙人球不用老浇水了。
接着去看了巨幕影院的《飞翔巨兽》,巨幕影院的银幕超级大,有六层楼那么高,一个篮球场那么宽。电影讲的是翼龙的生活习性,翅膀的进化,飞行速度和翼龙化石。
我最喜欢的是蜘蛛展和太空影院。因为我有一段时间研究过昆虫,蜘蛛展里面有很多蜘蛛,狼蛛、圆网蛛、跳蛛。还有活蜘蛛、蜘蛛的讲解和讲解蜘蛛的近亲和长毛蜘蛛。长毛蜘蛛是通过身上的毛来看东西听声音闻气味的。太空影院放映的是《宇宙大碰撞》,原来月球是通过地球和小行星的碰撞形成的,第二次小行星撞地球后恐龙灭绝了人类诞生了。也许还会有小行星撞地球的,科学家们想出的办法是,利用人造卫星的引力来让小行星偏离地球,但是这个办法有可能不会成功,还需要靠我们的研究来想出更好的办法。也不知道太阳系和仙女座星系碰撞后会怎样?
最后一个看的是食物的旅行,我和妈妈排了很长时间队,内容是食物是怎样成为便便的。真是难忘的一天!